«Персона грата»: Михаил Наринский

28.08.09

«Персона грата»: Михаил Наринский

Эксперты МГИМО: Наринский Михаил Матвеевич, д.ист.н., профессор

Практически незамеченной осталась печальная дата — 1 августа исполнилось 95 лет с момента начала Первой мировой войны. 1 сентября следует другой трагический юбилей — 70-летие с начала Второй мировой войны. До сих пор не утихают споры о том, кто виновен в развязывании этой войны.

Заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО, профессор Михаил Наринский — желанная персона в студии «Радио России».

По иронии судьбы Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. Сейчас мы этот день отмечаем как день знаний. Но если послушать тех, кто спорит о виновниках этой войны, понятно, что знаний по этому этапу истории нам до сих пор не хватает. Или белых пятен не осталось?

Михаил Наринский: Мне представляется, что происходит процесс накопления знаний о происхождении войны, о причинах начала войны, уже многое известно и доказано, проведено и опубликовано много исследований. Другой вопрос заключается в том, что эти знания не доходят до широкой публики. Много опубликовано документов по происхождению Второй мировой войны, но исследователи дают разные интерпретации и разные оценки о началах войны. Факты в общем-то все известны, речь идет об интерпретации, трактовке, понимании и освещении событий, которые произошли 70 лет назад.

Нас в то время окружали очень сильные державы. На ваш взгляд, почему европейские страны тогда заигрывали с Гитлером?

Михаил Наринский: Не соглашусь с тем, что соседняя с Германией Польша была такой уж мощной державой. Но ведущие европейские державы — Великобритания, Франция — действительно проводили политику умиротворения, искали всяческих соглашений с Гитлером. До весны 1939 года я могу объяснить эту политику стремлением избежать новой большой войны. Еще была очень сильна память о Первой мировой войне. Перспектива воевать с Германией настораживала, ее хотели всячески предотвратить. При этом Великобритания и Франция готовы были пожертвовать интересами малых стран Восточной и Юго-Восточной Европы. Об этом свидетельствует Мюнхенская конференция, проходившая 29-30 сентября 1938 года. При этом гитлеровская политика была довольно умелой — Гитлер умело маскировал свои стратегические цели и уверял, что его требования ограничиваются увеличением жизненного пространства Германии. Эта тактика принесла результаты.

Сейчас возникает много споров по поводу пакта Молотова-Рибентропа. Как оценивать его?

Михаил Наринский: Обнародован секретный протокол, по которому происходил раздел сфер влияния в Восточной Европе между Советским Союзом и нацистской Германией. Именно он вызывает сейчас наибольшую критику. На мой взгляд, это был выбор Сталина. Сталин стремился к тому, чтобы усилить влияние Советского Союза и именно Гитлер мог дать советскому диктатору больше, чем кто-либо - мог предоставить сферу влияния, помочь нормализовать отношения Советского Союза с Японией, давал гарантии, что не произойдет нового Мюнхенского соглашения и СССР не окажется оттесненным от решений важнейших вопросов европейской политики. Пакт дал временный выигрыш советскому руководству, но он перекрыт стратегическим просчетом Сталина. Пакт позволил Гитлеру ликвидировать Польшу и установить общую границу с Советским Союзом, позволил Гитлеру разгромить Францию. Расчеты Сталина строились на затяжную войну по типу Первой мировой. Эти расчеты не оправдались.

История часто страдает политизацией. Историки могут внести свой вклад объективным рассмотрением событий, выяснением тех моментов, которые остались невыясненными. В то же время не могу согласиться с некоторыми польскими историками, которые считают, что Гитлер и Сталин несут равную ответственность в развязывании войны. В развязывании Второй мировой войны ответственность несет нацистская Германия и Гитлер. Никакие просчеты других государств не могут оправдать действий агрессора.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: «Радио России»
Распечатать страницу