Либерально-демократическая партия Японии сокрушительно проиграла выборы

31.08.09

Либерально-демократическая партия Японии сокрушительно проиграла выборы

Эксперты МГИМО: Лузянин Сергей Геннадьевич, д.ист.н., профессор, Стрельцов Дмитрий Викторович, д.ист.н., профессор

Главная мировая новость - поражение Либерально-демократической партии Японии. Оппозиционная Демократическая партия на выборах в нижнюю палату парламента получила 308 из 480 мест, что даст ей возможность формировать правительство. Правящая полсотни лет Либерально-демократическая партия потерпела сокрушительное поражение, получив всего 119 мест против 300 мандатов, которые принесли ей прошлые выборы. Победившие демократы обещают ускоренные вывод страны из рецессии с помощью стимулирования спроса и снижения налогов. Политологи говорят - избиратель голосовал не столько за оппозицию, сколько против ЛДП.

После победы главным испытанием для Демпартии станут ее предвыборные обещания, как выражаются газеты - с явным налетом популизма - отмена платы за обучение и пользование автодорогами, снижение налога на прибыль с 18 до 11 процентов.

«Во внешней политике - Япония перестает быть «непотопляемым авианосцем США - решено дружить с ближайшими соседями в первую очередь Китаем», отмечает зам. директора института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин: «Что касается главного союзника Японии - США - то здесь, видимо, предвидятся наибольшие изменения. Поскольку демократическая партия и, в частности, ее руководитель - Хатаяма - будущий премьер - всегда говорил и говорит о том, что у Японии с США отношения должны быть более равноправными, более справедливыми, что прошли времена такой даже военно-политической зависимости Японии от США. И, видимо, если конечно не радикальные изменения военно-политического союза США-Япония, то, по крайней мере, корректировка курса».

За 50 лет электорат устал от правящих либерал демократов. За это время они проигрывали лишь раз - в 98-м. Местные наблюдатели говорят - голосовали не за оппозицию, а против ЛДП. Они уже давно не популярны - кризис это лишь повод. Не смогли вовремя перестроится.

«В общем как в США с Обамой», прокомментировал в интервью Business FM зав. кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов: «Кризис партийный, кризис либерально-демократической партии, который был связан с неспособностью партии найти альтернативные ресурсы электоральные. В частности - перестроить свою электоральную политику, найти возможности апеллирования к голосам избирателей, те то, что было после Коэдзуми 2005 года - это возврат к старым методам теневой, закулисной политике, фракционной политике, закрытой, которая не соответствовала ожиданиям избирателей».

Последние 50 лет Япония жила в условиях фактически однопартийной системы. Была главным союзником США в регионе. Положение дел всех устраивало - но случился кризис, и граждане воспользовались своим правом в условиях развитой демократии. Подобное случается не только в стране восходящего солнца. Фактически единственная партия власти долгое время популярна, однако затем всякое случается. Новым премьером Японии станет лидер демократов - миллионер с инженерным образованием Юкио Хатояма. По сведениям Коммерсанта, его сын работает в МГУ и занимается проблемой автомобильных пробок в Москве.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС
Распечатать страницу