Отталкиваясь от прошлого. Визит В.В. Путина открывает новые перспективы для российско-польских отношений

01.09.09

Отталкиваясь от прошлого. Визит В.В. Путина открывает новые перспективы для российско-польских отношений

Эксперты МГИМО: Мальгин Артем Владимирович, к.полит.н.

Ни у кого не вызывает сомнения, что начинающийся визит Председателя Правительства России В.В. Путина в Польшу носит не просто официальный двусторонний, но символический характер. Идея мемориальных мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине начала Второй мировой войны, в которых бы приняли участие лидеры нескольких стран, родилась в Польше больше года назад. По крайней мере, на первом заседании обновленной российско-польской Группы по сложным вопросам в июне 2008 г. премьер Д. Туск озвучил эту мысль. Предложение о такой примиряющей церемонии нашло отклик не только в Москве и Берлине, но и среди руководителей и других стран, в частности Украины.

Столь широкий формат встречи ломает представления последних лет о неких противостоящих друг другу форматах взаимодействия на пространстве Центральной и Восточной Европы. Действительно, только список двусторонних встреч, запланированных премьером В.В. Путиным в польском «Тройместе» (сросшаяся агломерация Гданьска, Гдыни и Сопота), поражает своем разнообразием. Предусмотрены краткие переговоры с премьером Украины Ю. Тимошенко, голландским премьером Я.П. Балкененде, новым главой кабинета министров Болгарии Б. Борисовым, премьер-министром Финляндии М. Ванханеном, а также главами правительств Словении и Хорватии Б. Пахором и Я. Косор.

Очевидно, что исторический повод дает хорошую возможность поговорить о будущем. Общий настрой российской стороны премьер-министр России задал своей статьей, опубликованной в «Газете Выборчей». В принципе, далекий от публицистического жанра руководитель нашел очень верный способ представить свое видение прошлого и устремленность в доброе будущее российско-польских отношений. Оценки исторических событий, в частности пакта Риббентропа-Молотова, Катынского преступления, думается, не придутся по вкусу реакционерам от истории у нас в стране, равно как и выбьют пропагандистскую карту из рук оголтелых польских русофобов.

Хочется думать, что в формирование позиции российского руководства внесла свой вклад и Группа по сложным вопросам. Ее сопредседатели — ректор МГИМО А.В. Торкунов и бывший министр иностранных дел Польши А.Д. Ротфельд — этим летом направили совместное послание руководителям двух стран с конкретными предложениями выхода из тупика по историческим вопросам. Оба сопредседателя принимают участие в официальной программе визита.

Двусторонние встречи премьеров России и Польши подводят позитивный баланс развитию торгово-экономических отношений за прошедшие годы. В частности, можно ожидать конкретных соглашений по вопросам судоходства в Висленском заливе, договоренностей в сфере энергетики. Возможно, наконец-то удастся убедить польское руководство сменить свою позицию в отношении проекта «Северный поток». В целом, колоссально возросший (и это в кризисный период!) товарооборот между двумя странами создает хороший задел для движения вперед. Можно с удовлетворением заметить, что МГИМО своими усилиями на экспертном направлении в последние годы вносит серьезный вклад в улучшение двусторонних отношений.

А.В. МАЛЬГИН, советник ректора МГИМО,
ответственный секретарь российско-польской Группы по сложным вопросам

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО
Распечатать страницу