Кто старое помянет?

31.08.09

Кто старое помянет?

Эксперты МГИМО: Богатуров Алексей Демосфенович, д.полит.н., профессор

Премьер Владимир Путин посетит Польшу в 70-ю годовщину начала Второй мировой войны. Поможет ли визит разрешить застарелые российско-польские противоречия?

Eще задолго до визита главы российского правительства его польский коллега Дональд Туск заявил, что присутствие Владимира Путина на юбилейных мероприятиях в Гданьске 1 сентября «стало бы прорывом в нашей оценке и переоценке исторических событий». Сроки визита утвердили еще в конце марта, и тогда речь шла только о проведении премьерами «заседания двусторонней межправкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества». Тема же возможного примирения по поводу событий военного прошлого возникла уже летом. Тогда представители созданной некоторое время назад Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений (ее возглавляют ректор МГИМО Анатолий Торкунов и экс-глава МИД Польши Адам Ротфельд), заговорили о возможности серьезных подвижек по «катынскому делу» - пожалуй, самой болевой точке российско-польской истории XX века. 

Как утверждают эксперты, речь, в частности, может идти о принятии «пакетного решения» по «катынскому делу». Российская сторона открыла бы полякам доступ к нерассекреченной части советских архивов, а польская - гарантировала бы, что тема Катыни больше не будет подниматься официальной Варшавой в качестве политического аргумента в отношениях с Москвой. 

«В этом деле давно уже должна быть поставлена точка, - полагает замдиректора Института проблем международной безопасности РАН Алексей Богатуров. - Ведь для наших и польских историков картина произошедшего в Катынском лесу предельно ясна, и спора, по существу, давно уже нет. Дело за политиками: они должны договориться о приемлемых формулировках, которые устроили бы обе стороны». И тем самым вывести историю почти семидесятилетней давности за рамки актуальных политических дискуссий.

Впрочем, Алексей Богатуров не уверен, что в ходе визита будут сняты все противоречия. «Должно смениться поколение, чтобы эта тема перестала столь остро звучать, - считает он. - Между тем в Польше есть силы - например, те же братья Качиньские (нынешний президент Польши Лех Качиньский и экс-премьер Ярослав Качиньский. – «Профиль») и не только они, - которые, понимая это, пытаются использовать «катынскую тему» в собственных электоральных целях, и пока у них это получается».

Еще пессимистичнее настроен директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН Анатолий Уткин. По его словам, Польша и до визита Путина, и во время визита, и после него будет ненавидеть Россию сильнее всех. «Возможно, - добавляет эксперт, - если бы нашу страну пять раз делили на части, то и мы бы проявляли подобные чувства к делившим». Однако факт остается фактом: красивые слова и возложенные к памятникам венки едва ли повлияют на накопившуюся за века неприязнь к России, тем более что поляки в последнее время всячески стараются подогревать антирусские настроения за пределами Польши - в странах Балтии, на Украине, в Белоруссии, часто даже идя на конфликт по этому поводу со своими партнерами по Евросоюзу.

Владимир РУДАКОВ

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Весной 1940 года по приказу советского руководства в Катынском лесу, что на берегу Днепра в 15-18 км от Смоленска, были расстреляны более 20 тыс. польских офицеров, захваченных в плен в 1939 году. Впервые массовые захоронения в Катынском лесу были обнаружены немецкими войсками в 1943 году. Данный факт был использован пропагандой Третьего рейха для обвинения СССР в преступлениях против человечества. После освобождения этих территорий от немецкой оккупации советская сторона провела собственное расследование и попыталась переложить вину за расстрелы польских офицеров на Германию. СССР даже вынес эти обвинения на Нюрнбергский процесс. Однако трибунал их не принял. В годы перестройки Москва на официальном уровне признала, что решение о расстреле польских военнопленных принималось высшим руководством СССР. Между тем в подготовленной в прошлом году концепции нового учебника по истории первой половины XX века катынский расстрел был назван "ответом за гибель многих тысяч красноармейцев в польском плену после [советско-польской] войны 1920 года".

Дмитрий КАРЦЕВ

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Журнал «Профиль»
Распечатать страницу