Состояние и перспективы водородной энергетики в России и мире

05.09.09

Состояние и перспективы водородной энергетики в России и мире

Эксперты МГИМО: *Полякова Татьяна Викторовна, к.экон.н.

Термин «водородная энергетика» (ВЭ) в последние десять лет приобрел огромную популярность в мире науки, экономики и политики в связи с проблемой истощения невозобновляемых источников энергии — углеводородов. Анализ многочисленных публикаций на эту тему показывает, однако, что под этим термином часто понимается ряд различных программ. В статье сделана попытка эти программы разделить, выделить главные движущие идеи каждой программы и критически оценить их состояние в настоящий момент. Рассмотрены некоторые технологические достижения, которые могут оказать существенное влияние на дальнейшее развитие ВЭ, а также программы развития водородных технологий ведущих стан мира и крупнейших компаний.

Иногда в популярной литературе ВЭ противопоставляется «углеводородной» энергетике. Сразу необходимо отметить, что сфера водородной энергетики — "downstream", т.е. транспортировка, переработка и использование энергии, но не "upstream" (добыча первичного энергетического сырья). ВЭ лишь дополняет нефтяную, атомную или «возобновляемую» энергетику, но сама по себе не является новым источником энергии. Другими словами, водородная энергетика – это способ наиболее эффективного применения имеющихся источников энергии, повышения КПД их использования или получения иных преимуществ.

В свободном виде водород на Земле практически не существует, поэтому его надо производить. Из закона сохранения энергии следует, что потери на цикл «производство водорода — использование водорода» неизбежны. Поэтому одной из задач настоящей записки является выяснение, где эти потери оправданы.

Остановимся на наиболее перспективных и широкомасштабных приложениях водородных технологий.

Концепция экологически чистой водородной энергетики, часто называемая «водородной экономикой», включает:

  • Производство водорода из воды с использованием невозобновляемых источников энергии (углеводороды, атомная энергия, термоядерная энергия);
  • Производство водорода с использованием возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, энергия морских приливов, биомасса и т.д.);
  • Надежная транспортировка и хранение водорода;
  • Широкое использование водорода в промышленности, на транспорте (наземном, воздушном, водном и подводном), в быту;
  • Обеспечение надежности материалов и безопасности водородных энергетических систем.

Читать статью целиком

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО
Распечатать страницу