ОДКБ нуждается в Узбекистане из-за значимости страны в регионе

09.09.09

ОДКБ нуждается в Узбекистане из-за значимости страны в регионе

Эксперты МГИМО: Гусев Леонид Юрьевич, к.ист.н.

Организация Договора о коллективной безопасность (ОДКБ) нуждается в Узбекистане, так как он - один из ключевых игроков региона, считает российский эксперт по странам Центральной Азии и СНГ Леонид Гусев.

«В системе военного сотрудничества России с государствами Центральной Азии Узбекистан занимает важнейшее место, - сказал Trend News по электронной почте Гусев. - Вместе с Казахстаном из-за своего геополитического, экономического и военного потенциала Узбекистан объективно является ключевым государством региона».

Военные эксперты России, по словам Гусева, отмечают, что, в частности, Узбекистан располагает наиболее боеспособными и хорошо оснащенными в регионе вооруженными силами, которые имеют непосредственный боевой опыт ведения специальных операций в горных условиях.

Узбекистан отказывается принимать участие в Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) в рамках ОДКБ. КСОР - один из самых крупных проектов ОДКБ. В прессе появились сообщения о том, что Узбекистан ни при каких обстоятельствах не станет принимать участие в КСОР, со ссылкой на анонимный источник в правительстве страны.

Ташкент в свою очередь выдвигает ряд условий. Он настаивает на том, чтобы решения о применении Коллективных сил принимались на основе консенсуса, а не простым большинством голосов стран ОДКБ; требует, чтобы подразделения КСОР не отправлялись в другие государства, если это противоречит национальному законодательству; выступает за запрет на участие подразделений КСОР в разрешении конфликтов между государствами, входящими в ОДКБ; считает, что соглашение о КСОР должно вступить в силу не сразу после подписания, а лишь после ратификации всеми странами-участницами.

«Однако, я считаю, что всё это отговорки, и при желании руководство Узбекистана может найти консенсус и с Россией, и с другими странами-членами ОДКБ», - сказал старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Гусев.

По его мнению, причина этого заключается в прозападной ориентации Ташкента, а именно его сотрудничество с США.

В 1999 году Узбекистан уже выходил из ОДКБ и присоединялся к ГУУАМ. А в 2006 году своё участие в ОДКБ восстановил.

Также, по мнению Гусева, свой отпечаток на политику Узбекистана накладывает водная проблема Центральной Азии, планируемая военная база России в Кыргызстане, проблема разделения границ Узбекистана с Таджикистаном и Кыргызстаном.

Пограничные проблемы, по словам Гусева, возникли ещё в 30-х годах 20 века.

«Тогда границы между республиками Средней Азии рисовали, не обращая внимание на то, где тот или иной народ проживает, ведь они были административными в рамках единого государства СССР», - сказал эксперт.

Что касается того, как долго Узбекистан продержится в ОДКБ, Гусев считает, что всё-таки выходить из организации Ташкент не будет, однако активную деятельность в ОДКБ он свернёт .

«Он будет находиться в организации в «замороженном состоянии», - сказал эксперт.

В. ЖАВОРОНКОВА

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: TREND
Распечатать страницу