Строительный бум в израильских поселениях накануне обсуждения американской инициативы о временном «замораживании» строительства в поселенческих блоках на Западном берегу

09.09.09

Строительный бум в израильских поселениях накануне обсуждения американской инициативы о временном «замораживании» строительства в поселенческих блоках на Западном берегу

Эксперты МГИМО: Крылов Александр Владимирович, д.ист.н.

Итак, в рамках своего недавнего европейского турне премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху согласился принять американское предложение о временном «замораживании» на срок от 9 до 12 месяцев строительства в поселениях в обмен на резолюцию, предусматривающую введение жестких санкций против Ирана, которую, как ожидается, США, Англия и Франция вынесут на рассмотрение Совета Безопасности после открытия Генассамблеи ООН 23 сентября. Предполагается, что окончательный вариант текста американо-израильского соглашения будет обнародован на встрече «Большой Двадцатки» в Питтсбурге 24-25 сентября. Однако уже сейчас ясно, что администрация президента Б. Обамы решилась предпринять в своей ближневосточной политике шаги, уводящие палестино-израильский конфликт от комплексной и ранее согласованной международно-правовой основы урегулирования. Конструктивная формула «земля в обмен на мир» подменяется весьма спорным лозунгом «земля в обмен на безопасность». Вопрос о возобновлении переговоров между израильской и палестинской сторонами сейчас ставится в зависимость от ситуации вокруг ядерной программы Ирана. А это, в свою очередь, подразумевает, что если палестинцы будут проявлять несговорчивость на переговорах с израильтянами или страны исламского мира не подержат антииранскую резолюцию и введение санкций против Тегерана будет сорвано, то Израиль вновь развернет интенсивное строительство в поселениях на Западном берегу. В этой связи министр обороны США Р. Гейтс обратился к арабским союзникам США с просьбой укрепить военное сотрудничество с Вашингтоном, чтобы оказать давление на Иран. В интервью популярному арабскому каналу «Аль-Джазира» он, в частности, сказал: «Если наши арабские друзья и союзники в мире будут укреплять свою обороноспособность, то это приведет к укреплению сотрудничества между ними и нами. По моему мнению, такой процесс будет очень серьезным предупреждением Ирану и даст им понять, что избранный ими путь не приведет к укреплению безопасности их стран, а даже наоборот».

Кроме того, нынешний американский президент уже не требует, как это делали все его предшественники, прекращения строительства в Восточном Иерусалиме, что дает основания предполагать, что сейчас Вашингтон как никогда близок к признанию Иерусалима столицей Государства Израиль. Многие западные СМИ обратили внимание на то, что израильскому премьер-министру Б. Нетаньяху удалось извлечь немалую выгоду от новой ближневосточной инициативы США: до введения моратория на строительство в поселениях Израиль успевает закончить возведение как минимум двух с половиной тысяч различного рода построек на территории Западного берега. Для правящей коалиции не менее важно также то, что традиционно натянутые отношения между правительством и активистами поселенческого движения, грозившие еще недавно перерасти в ожесточенные столкновения времен одностороннего размежевания с Газой, похоже, нормализовались. Глава регионального совета блока поселений Гуш-Эцион Ш. Гольдштейн, известный своими критическими высказываниями в адрес высокопоставленных израильских политиков, высказывавшихся за ликвидацию некоторых так называемых «нелегальных» поселений, на днях сделал такое неожиданное заявление: «Мы благодарим правительство за разрешение на продолжение строительства. Однако нам нужно разрешений в 10 раз больше, и мы против самого термина «замораживание…».

7 сентября из канцелярии министра обороны Израиля Э. Барака поступило сообщение о том, что было подписано разрешение на строительство 366 единиц жилья на территории пяти поселений на Западном берегу. Конкретно речь идет о строительстве 149 единиц жилья в поселении Гило вблизи от Вифлеема, 84 единиц жилья в ультраортодоксальном религиозном поселении Модиин-Илит, 76 построек в еврейском квартале Писгат-Зеэв в Восточном Иерусалиме, 25 жилых помещений в поселении Кедар, которое расположено недалеко от блока поселений Маале-Адумим и 20 единиц жилья в поселении Маскийот в Иорданской долине. На днях прошла также торжественная церемония символической закладки камня нового жилого квартала в поселениях блока Маале Адумим. Здесь запланировано сдать в ближайшее время 3 500 единиц жилья, а транспортная инфраструктура между Иерусалимом и Маале Адумим считается одной из лучших в Израиле. Как недавно сообщила газета «Гаарец», только за последние два года было затрачено около 200 млн. шекелей (почти 50 млн. долл. США) на строительство дорог, тоннелей и мостов в зоне Е-1, которая согласно израильским генпланам в будущем должна за счет расширения строительства присоединить блок поселений Маале Адумиим к Иерусалиму, что приведет к окружению  арабской части города неразрывной цепью еврейских поселений и кварталов. В еврейских кварталах Восточного Иерусалима сейчас наблюдается настоящий строительный бум, который подстегивается правительственной политикой. Так, министерство жилищного строительства запланировало построить на всей территории Израиля 73 302 единицы жилья, из них 5 722 (почти 8%) – в Восточном Иерусалиме. Э. Барак также утвердил строительство развлекательного парка в районе блока поселений Ариэль. В ближайшие дни министр обороны намерен подписать для исполнения еще 84 проекта строительства в поселениях.

Одним словом, сегодня в Израиле наблюдается удивительная слаженность действий правительства и поселенцев: одни щедро раздают разрешения на строительство в поселениях, другие активно мобилизуют своих сторонников к участию в поселенческом движении не только на словах, но и на деле. Причем ни США, ни Евросоюз, ссылаясь на предстоящее «замораживание», фактически ничего не предпринимают для того, чтобы остановить израильскую практику внедрения на палестинские территории посредством расширения поселенческих блоков. Однако, напомним, что предполагаемое  «замораживание» ограничено временными рамками, и никто, в том числе и президент Б. Обама, не гарантируют того, что Израиль не возобновит строительства в поселениях после того, как срок моратория истечет.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО
Распечатать страницу