Турция: динамизм внешней политики приносит дивиденды

10.09.09

Турция: динамизм внешней политики приносит дивиденды

Эксперты МГИМО: Попов Вениамин Викторович, к.ист.н.

10 сентября 2009 г. в Каире объявлено о том, что достигнуто соглашение о нормализации отношений между Сирией и Ираком, обострившихся в августе с.г. Тогда стороны отозвали своих послов соответственно из Багдада и Дамаска, поскольку иракские власти обвинили сирийцев в том, что они дают приют террористам, осуществившим ряд взрывов на иракской территории. Примечательно, что посредником в этих делах выступила Турция, к которой арабы не относились с большим доверием, поскольку почти четыре века находились под властью Оттоманской империи.

В результате челночных поездок министра иностранных дел Турции А. Давутоглу между Багдадом и Дамаском стороны в Каире при участии Генерального Секретаря Лиги Арабских государств договорились о том, чтобы прекратить взаимные нападки в СМИ, создать совместные комитеты по безопасности и возвратить ранее отозванных послов.

Это знаменует собой крупный успех Анкары в кампании по многоплановой активизации сотрудничества с арабским миром. Расширение связей с арабскими столицами особенно заметно на примере Египта, где всего лишь за последние несколько лет капиталовложения Турции увеличились в 2 раза.

Как писала в феврале с.г. выходящая в Лондоне саудовская газета «Аш-шарк Аль-аусат», раньше на протяжении почти 90 лет турки считали важным сосредоточить свое внимание на Западе, прежде всего на Европе, на модернизации, считая, что ближневосточные страны — это отсталые государства. Но сейчас ситуация коренным образом меняется. Этот процесс приобрел зримые черты после прихода к власти умеренной исламской Партии Справедливости и Развития (ПСР; на Западе ее называют либеральной) во главе с нынешним премьер-министром Р. Эрдоганом и президентом А. Гюлем.

Турецкая мыльная опера «Нур», купленная саудовской компанией «Эн-би-си» и переведенная на арабский язык, стала хитом сезона, собрав 85 млн зрителей на Ближнем Востоке. Сейчас появилось много арабских туристов, которые посещают Стамбул, чтобы своими глазами увидеть те места, которые были показанны  в сериале.

Турция, чьи отношения практически со всеми соседними странами прежде не отличались высоким уровнем взаимного доверия, сейчас налаживает постоянно растущее взаимодействие с государствами, которые ее окружают. Торговля с восемью ближайшими соседями, включая Сирию, за последние несколько лет практически удвоилась: с 2005 по 2008 гг. товарооборот увеличился с 7,3 до 14,3 млрд долл США (а ведь еще десять лет тому назад Анкара была практически на грани войны с Сирией, теперь же Дамаск — один из активных партнеров Турции в регионе).

Турция, как и Россия, установила связи с движением ХАМАС и, более того, предприняла активные посреднические усилия по организации диалога между Тель-Авивом и Дамаском. Все эти и другие достижения внешней политики связаны с именем Ахмета Давутоглу, который с момента прихода ПСР к власти в 2002 г. являлся главным внешнеполитическим советником премьер-министра, а с весны 2009 г. стал министром иностранных дел Турции. В одной из своих книг «Стратегическая глубина», вышедшей еще в 2001 году, он говорил о том, что «отход от исторических связей Турции означает потерю политических и экономических возможностей». По его мнению, Турция должна проводить динамичную, активную политическую линию и стать серьезным игроком на международной арене — для этого у нее есть все необходимое.

Примечательно, что английский журнал «Экономист» в 2007 г. назвал правление ПСР в Турции самым успешным за последние 50 лет. Анкара сумела обуздать инфляцию и добиться устойчивого экономического роста, чему способствует целенаправленная внешнеполитическая линия.

Оставаясь единственной мусульманской страной-членом НАТО, Турция тем не менее не разрешила проход американских войск в Ирак в 2003 г. Сохраняя отношения с Израилем, турки вместе с тем подвергли резкой критике его военную операцию в Газе в 2008-2009 гг.

Авторитет Анкары на международной арене заметно вырос после избрания профессора Э.Ихсаноглу Генеральным Секретарем Организации Исламская Конференция (ОИК) в 2004 г. Этот выдающийся ученый не только добился большей сплоченности действий полуторамиллиардного исламского мира, повышения эффективности самой ОИК, но и развернул серьезную борьбу с исламофобией. Лидеры 57 государств-членов Организации на саммите в Дакаре в 2008 г. сочли необходимым продлить срок его мандата еще на 6 лет.

Именно в период правления ПСР, — а в 2007 г. она одержала очередную победу на парламентских выборах, начались переговоры о вступлении Турции в Евросоюз. То, о чем большая часть турецкой элиты мечтала на протяжении многих десятилетий, не могли осуществить буржуазные партии. А умеренные исламисты сумели это сделать. Хотя немало европейских деятелей выступают против приема Турции в Европейский Союз, тем не менее этот процесс продолжается.

На новый качественный уровень многопланового партнерства вышли в последние годы отношения Турции и России. В прошлом году объем товарооборота составил почти 34 млрд долл США. Связавший наши страны газопровод «Голубой поток» стал мощным стимулом для дальнейшего энергетического сотрудничества. Примечательно, что эти вопросы вновь обсуждали премьер-министры Росси и Турции в начале сентября с.г. в Польше.

Архитектором этого нового внешнеполитического курса Турции является А.Давутоглу, который считает, что надо минимизировать проблемы с соседними странами, избегать вовлеченности в международные конфронтации, используя традиционные историческо-культурные связи для продвижения позиций Анкары в регионе и за его пределами: максимум сотрудничества с соседями, в т.ч. задействование бизнес-сообщества, гражданского общества, интеллектуалов, мозговых центров и других участников общественных отношений.

Анкара, говорят в окружении министра, не намерена присоединяться к какой-либо стороне в дихотомии «Россия против Запада», подчеркивая, что развитие сотрудничества с Москвой отвечает жизненно важным интересам Турции.

Россия и Турция – два уникальных евразийских государства: от их взаимодействия в значительной степени зависит положение в этом большом регионе, в т.ч. и ситуация на Кавказе, поскольку число выходцев из наших кавказских республик, проживающих в Турции, составляет порядка 5 млн человек.

Профессор А. Давутоглу - автор многих книг о проблемах исламского мира. В жизни он очень доброжелательный и демократически настроенный человек, общение с ним, даже если и позиции расходятся, оставляет приятные впечатления. Во всяком случае о своих встречах с ним в Анкаре, Стамбуле и других странах всегда вспоминаю с большим удовлетворением.

В конце года в издательстве «МГИМО» выйдет большой сборник под названием «Партнерство цивилизаций», где помещено несколько глав одной из самых известных книг А. Давутоглу.

Директор Центра партнерства цивилизаций
Представитель России по связям с ОИК (2002-2007 гг.)
В.В. ПОПОВ

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО
Распечатать страницу