Признание Венесуэлой Абхазии и Южной Осетии никак не отразится на Приднестровье

12.09.09

Признание Венесуэлой Абхазии и Южной Осетии никак не отразится на Приднестровье

Эксперты МГИМО: Силаев Николай Юрьевич, к.ист.н.

Признание Абхазии и Южной Осетии со стороны Венесуэлы, несмотря на связанный с этим всплеск интереса к проблеме непризнанных государств, не окажет никакого влияния на статус Приднестровья. Такую точку зрения высказал 11 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Николай Силаев.

«На статус Приднестровья это не может повлиять никак. Прошлогоднее решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии подавалось как чрезвычайный шаг, не столько желательный, сколько неизбежный. Поэтому я думаю, что в Приднестровье будет продолжаться всё тот же вялый процесс поиска каких-либо путей выхода из нынешней ситуации. Кроме того, Россия не сможет поддержать независимость ПМР в случае принятия каких-либо резких решений из-за отсутствия общей границы», - отметил политолог.

«Что касается возможности признания Абхазии и Южной Осетии со стороны других боливарианских республик, то здесь всё будет зависеть от того, как будет развиваться экономический кризис в США, как будет обстоять дело с ценами на нефть, и насколько активна будет российская дипломатия на этом направлении», - сказал Силаев.

По мнению эксперта, в ближайшее время не стоит ожидать признания Абхазии со стороны ряда ближневосточных государств, в которых проживают многочисленные черкесские диаспоры, так как эти диаспоры не настолько влиятельны, чтобы навязывать ближневосточным странам свою волю по важным внешнеполитическим вопросам.

«Однако я бы не исключал, что будут как-то развиваться отношения между Турцией и Абхазией. Это связано не столько с абхазской и адыгской диаспорой, сколько с интересами турецкого бизнеса в Абхазии и стратегическими целями Турции на Кавказе. Последний визит министра иностранных дел Турции в Грузию, похоже, демонстрирует, что Анкара хотела бы более активно действовать в регионе, об этом говорит и армяно-турецкое сближение. С этой точки зрения Анкаре было бы лучше оставаться «над схваткой» и выступать арбитром во всех региональных конфликтах. Этому отвечало бы повышение количества и качества контактов с Абхазией», - подвёл итог Николай Силаев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 10 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес, находясь с визитом в Москве, заявил, что Венесуэла «с нынешнего дня» признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: ИА «REGNUM»
Распечатать страницу