Резолюция Сейма Польши по 1939 году — стратегическая ошибка

17.09.09

Резолюция Сейма Польши по 1939 году — стратегическая ошибка

Эксперты МГИМО: Мальгин Артем Владимирович, к.полит.н.

Резолюция польского Сейма по событиям 17 сентября 1939 года, в которой действия СССР по отношению к Польше впервые определяются как «геноцид», является серьезной ошибкой и вновь загоняет российско-польские отношения в политический тупик, считает советник ректора МГИМО (У), участник польско-российской Группы по сложным вопросам Артем Мальгин.

В среду был обнародован текст специальной резолюции Сейма Польши «в связи с агрессией Советского Союза на Польшу 17 сентября 1939 года», которая будет принята на ближайшем заседании парламента 23 сентября. В резолюции впервые использовано слово «геноцид» в отношении действий СССР по отношению к Польше.

«В том случае, если резолюция будет принята, это вызовет наше самое глубокое сожаление. Многим наблюдателям из России казалось, что гипертрофированное внимание к историческим проблемам в Польше преодолено. Разумные, спокойные люди в Польше предупреждали и польский Сейм и польское политическое сообщество, что принятие такой резолюции может перечеркнуть тот настрой, который принес сентябрьский визит (премьер-министра РФ) Владимира Путина в Польшу. Однако радикальная часть польской политической элиты проявила упорство, которое остальные депутаты не смогли переломить», - сказал Мальгин РИА Новости.

По его словам, подобная резолюция «может ухудшить общий политический климат между Россией и Польшей».

«Авторы этой резолюции и те, кто ее будет принимать, берут на себя очень серьезную ответственность за ухудшение современных отношений между Россией и Польшей. К сожалению, эти люди сами являются заложниками прошлого и пытаются сделать ими всех нас», - отметил эксперт.

По мнению Мальгина, польская политическая элита «делает очень серьезную стратегическую ошибку и вновь загоняет российско-польские отношения в политический тупик».

«Остается надежда лишь на то, что какие-то действия предпримет польский премьер, министр иностранных дел, знаковые фигуры политической элиты, которые выскажут свое негативное мнение по этой резолюции», - сказал он.

Он также отметил, что по обоюдному согласию двух сторон в Группе по сложным вопросам, которой руководят экс-глава МИД Польши Адам Ротфельд и ректор МГИМО(У), академик РАН Анатолий Торкунов, слово «геноцид» не употребляется.

«Если польская сторона думает, что после употребления столь жестких формулировок она встретит понимание по этому поводу с российской стороны, то это большая ошибка», - заключил эксперт.

Текст специальной резолюции Сейма был согласован в ходе консультаций спикера Сейма Бронислава Коморовского с руководителями всех фракций парламента. Сейм Польши, как ожидается, примет резолюцию через аккламацию без дебатов и голосования.

В течение пяти последних лет парламент Польши в резолюциях, касающихся 17 сентября 1939 года, ни разу не использовал слово «геноцид».

Советские войска 17 сентября 1939 года вошли на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, которые Польша получила по итогам советско-польской войны 1919-1921 годов, считая их своими исконными территориями.

Советское правительство 17 сентября 1939 года заявило, что война Германии с Польшей выявила внутреннюю несостоятельность Польши, польское правительство бежало, и советские войска в связи с распадом польского государства взяли под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. К моменту ввода советских войск правительство Польши уже несколько дней как покинуло Варшаву, а 17 сентября эмигрировало в Румынию, откуда перебралось в Лондон.

Послевоенное польское правительство в договоре с СССР в 1945 году утвердило установившиеся после войны государственные границы.

Анна ЧЕРНОВА

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: РИА Новости
Распечатать страницу