Китайский народ накануне великого исторического события — 60 лет образования КНР

17.09.09

Китайский народ накануне великого исторического события — 60 лет образования КНР

Эксперты МГИМО: Лузянин Сергей Геннадьевич, д.ист.н., профессор

Сверхдержава нашла новый путь развития

Нам нужно дружить с Китаем, так считает Сергей Лузянин, профессор МГИМО, который в эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM в Москве) сделал прогноз развития этого государства:

— Сегодня  китайское руководство, китайский народ накануне великого исторического события, великой исторической даты – 60 лет образования КНР. Надо сказать, что эта дата в Китае является не только политической, исторической, но и символической датой, поскольку 60 лет это некий цикл, который знаменует новый уровень развития, новый виток прогресса, связанный с глубокими традициями Китая и вообще стран Востока.

60 лет КНР фактически означает, что страна Китай, особенно последние 30 лет, создала новую модель развития. Официально это называется социализм с китайской спецификой, но фактически все в мире понимают, что на наших глазах произошло рождение новой сверхдержавы, экономической, прежде всего, сверхдержавы, которая, образно говоря, наступает на пятки США, предлагает свою повестку развития, свою повестку прогресса, и является фактически сегодня мощным системным фактором влияния на основные процессы в мире.

Если 10 лет назад мы говорили, что Китай это крупная региональная держава, то сегодня мы говорим, что Китай это крупная геополитическая мировая держава.

Важным сегодня представляется в свете этого юбилея то, что китайский опыт реформ оказался успешным. Более того, мировой финансовый кризис, который обрушился на ведущие страны и откинул их далеко назад, для Китая оказался просто легким испытанием, поскольку – мы сегодня это видим – страна выходит  с очень хорошими экономическими показателями.

В частности, прирост ВВП Китая в этом году будет 8 процентов, в прошлом году он был 9 процентов, тогда как другие страны в условиях кризиса имеют минусовые показатели. Важным также представляется и то, что Китай, празднуя или готовясь к празднованию 60-летия образования КНР, одновременно отмечает и вторую дату или второй юбилей – это 60 лет установления дипломатических отношений между нашими странами.

То есть буквально на второй день тогда Советский Союз признал Китайскую Народную Республику. И сегодня мы в контексте первого юбилея обращаем внимание и готовимся ко второй дате, которая связывает наши страны еще больше. Естественно, что Россия и Китай, связанные и развивающие так называемый формат стратегического партнерства, имеют некоторые проблемы. Но в целом формат отношений сегодня, особенно на политическом уровне, самый высокий за последние 10 лет.

И договор 2001 года, и последние проекты «Год России в Китае» и «Год Китая в России», нынешние проекты, торговля достаточно высокая – 54 млрд. долларов, хотя, конечно, она отстает от китайско-американской, китайско-японской на несколько порядков. Но в целом, повторяю, формат стратегического партнерства позволяет России, опираясь на Китай, позиционировать себя в Азии по своим проблемам, по своим интересам, по своим задачам.

Китай, повторяю, сегодня – сверхдержава, которой нельзя пренебрегать, нельзя игнорировать, с которой нужно дружить, исходя из своих собственных стратегических интересов, и безопасности тоже. И, отмечая эти внешнеполитические и внутриполитические успехи Китая на рубеже этого большого юбилейного события, следует отметить, что, несмотря на проблемы (а Китай имеет эти проблемы, к сожалению — есть национальные вопросы, есть проблемы демографического роста, есть высокий уровень безработицы, социальное напряжение в деревне, есть конфликты на почве традиционных неприязненных отношений «богатые и бедные», коррупция, это все имеется в Китае, это и не скрывается, с этим ведется борьба), Китай сегодня демонстрирует главное миру. Это такое стабильное и уверенное развитие и взгляд в будущее.

То есть в самом Китае люди, несмотря на проблемы, уверены в своем будущем. Там в три раза повысился социальный уровень жизни по сравнению, допустим, с 15-летним периодом прошлого. И, учитывая все эти факторы, сегодня так называемое четвертое поколение китайских руководителей во главе с генеральным секретарем ЦК КПК Ху Цзиньтао и премьер-министром Вэнь Цзябао смотрят в будущее и готовят как бы пятое поколение, которое придет к власти в 2012 году.

Сейчас завершается пленум ЦК КПК в Пекине, и имя этого будущего преемника уже известно, это Си Цзиньпин, который является заместителем Ху Цзиньтао. Уже сегодня мы видим и преемственность поколений в плане будущего стратегического развития, политического, экономического развития Китая.

Поэтому сегодня Китай демонстрирует миру новую модель. Модель, которую, может быть, не удалось сделать Советскому Союзу, а Китаю это сделать удалось.

Чего больше в Китае — социализма или капитализма, — вопрос риторический. Поскольку, действительно, в Китае бурно и мощно развиваются рыночные капиталистические отношения, но с другой стороны, социалистическая государственная компартия дозирует, регулирует и направляет эти противоречивые, сложные и даже иногда достаточно опасные процессы. И этот синтез социализма и капитализма, синтез традиционного китайского и западного либерального и есть великая находка китайского руководства, когда он, этот синтез, не уничтожает и не разрушает государство, а, наоборот, работает на его укрепление, на благо нации, на решение грандиозных мировых и региональных задач.

Юлия ЧАСОВНИКОВА

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Радио «Комсомольская правда»
Распечатать страницу