Контуры будущей архитектуры европейской безопасности приобретают реальные очертания

19.09.09

Контуры будущей архитектуры европейской безопасности приобретают реальные очертания

Эксперты МГИМО: Пономарева Елена Георгиевна, д.полит.н., профессор

Одним из значимых политических событий минувшей недели стала представительная международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность» в российском городе Ярославле. Ее участники, в числе которых были видные российские и европейские политики, обсуждали перспективы глобальной и европейской безопасности.

На форуме речь шла о роли государства в современном мире, о переменах в отношениях между странами применительно к потребностям современного развития. И, разумеется, о формировании новой архитектуры межгосударственных отношений.
Согласно либеральным представлениям, государство отмирает, а его функции передаются формируемым наднациональным органам. Появляются новые регуляторы в лице транснациональных корпораций. Как это увязывается с процессами глобализации? Мнение Елены Пономаревой, эксперта МГИМО:

"Западная политическая мысль давно отрабатывает идею о существовании в будущем неких неоимперий, типа Евросоюза, и мини-государств, которые будут включены в эти неоимперии. Элемент суверенного государства вообще исключается якобы за ненадобностью. Эта схема нас не устраивает".

Мировой финансовый и экономический кризис убедительно доказывает, что государство как таковое, было и остается востребованным. Поскольку именно отдельным государствам, а не транснациональным компаниям, пришлось заняться решением проблем, связанных с кризисом. Именно об этом говорил в своем выступлении в Ярославле президент России Дмитрий Медведев. Другое дело, что государство и его правовые и организационные структуры должны претерпевать изменения. Эти структуры должны стать более эффективными, более комфортными для собственных граждан. Они не должны быть источником угроз для других стран, а при необходимости — помогать соседям. Умная, рациональная политика, государственный прагматизм, по словам Дмитрия Медведева, должны исключить из политической сферы все неразумное: опасные иллюзии национализма, с одной стороны, и архаичные предрассудки классовой борьбы, с другой.

При этом государства, по мысли российского президента, вправе критически оценивать внешнюю и внутреннюю политику друг друга, указывать на ее недостатки, если они могут привести к международным осложнениям. Потребность в таких подходах имеется. Достаточно сослаться хотя бы на события прошлого года, когда непродуманная финансовая политика США, в конечном итоге, привела к финансовому кризису, последствия которого испытывает весь мир.

Словом, нужны такие перемены в межгосударственных отношениях, которые повысят ответственность государств и перед своими гражданами, и друг перед другом. В свою очередь, это отразится на обеспечении глобальной безопасности, создании механизмов сотрудничества и мирного разрешения споров.

Применительно к Европе, речь идет о выработке Договора о европейской безопасности. Эта идея была сформулирована российским лидером еще летом прошлого года. Новый документ, как подчеркнул Дмитрий Медведев, не должен быть направлен против кого бы то ни было. Наоборот, он призван помочь согласовать воли всех жителей Европы. Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института военного и политического анализа, считает такую постановку вопроса назревшей:

"Потому что та структура, которая существует сейчас в Европе, она не отвечает своим настоятельным потребностям. ОБСЕ беспокоится в первую очередь о правах человека. Хотя, в сущности, она должна заниматься именно проблемой безопасности. Поэтому должна быть такая структура".

Дискуссии на конференции в Ярославле были продуктивными и своевременными. Они придают уверенность, что именно в ходе международного обмена мнениями контуры будущей архитектуры европейской и мировой безопасности обретают зримые очертания.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: РГРК «Голос России»
Распечатать страницу