Сегодня начинается визит Дмитрия Медведева в Швейцарию

21.09.09

Сегодня начинается визит Дмитрия Медведева в Швейцарию

Эксперты МГИМО: Тэвдой-Бурмули Александр Изяславович, к.полит.н.

Сегодня начинается визит Дмитрия Медведева в Швейцарию. Это  первый в истории визит главы России в Швейцарскую Конфедерацию. Планируется подписать соглашения об упрощении выдачи виз. Главы государств планируют обсудить вопросы по увеличению товарооборота между странами. Подробности у журналиста Бизнес ФМ Михаила Каранта.

Сейчас россияне занимают 8ое место среди иностранцев, которые ежегодно посещают Швейцарию. В первом полугодии этого года, не смотря на кризис, поток туристов в Швейцарию увеличился на 26%, достигнув 52 тысяч поездок. Для сравнения за тот же период в Россию в туристических целях приехало около 9000 швейцарцев. Говорит президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько:

«Вот такой динамичный рост - это во многом благодаря не только качеству туристского продукта, но и таким факторам как -очень эффективное продвижение Швейцарии на российском рынке, то есть представительства здесь хорошо работают их туристские организации, увеличили они бюджет прилично, процентов на 14%. Второе, это курс швейцарского франка, сейчас ниже евро, поэтому это еще и довольно выгодно».  

Российско-швейцарский товарооборот в последние годы рос. Но из-за кризиса объем взаимной торговли сократился в прошлом году на 20%. В первой половине этого года спад превысил 46%. В структуре российского экспорта преобладают энергоносители - почти 60%, цветные металлы - 20%, драгметаллы и камни 17%. В Россию из Швейцарии ввозят оборудование (40% импорта), фармацевтику и часы (более 17%). Говорит доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:
 
«Естественно, Россия крайне заинтересована в Швейцарской банковской системе. У Швейцарцев есть группа товаров категории luxury, которая очень востребуется здесь, в силу специфики нашего рынка. Поэтому тут есть некий взаимный интерес. Проблемы есть у Швейцарии с другими странами, которые скажем хотят, чтобы Швейцария отказалась от банковской тайны. Мы наоборот заинтересованы, чтобы сохранить эту банковскую тайну». 

<...>

Михаил КАРАНТ

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Business FM
Распечатать страницу