Курс доллара постепенно снижается

23.09.09

Курс доллара постепенно снижается

Эксперты МГИМО: Буторина Ольга Витальевна, д.экон.н.

Курс доллара постепенно снижается. Аналитики гадают, считать ли это очередной спекуляцией или симптом заката доллара как международной валюты. Во всяком случае, многое говорит за то, что падение американской валюты является вполне закономерной и долгосрочной тенденцией. Говорит профессор МГИМО Ольга Буторина:

Когда начался кризис, спрос на доллары начал расти именно потому, что инвесторы, державшие свои средства в валютах стран с быстрорастущей экономикой, почувствовали сильнейшую неуверенность и решили от греха подальше вложиться в американскую валюту. Именно это создало ненормальную ситуацию, когда страна, находящаяся в эпицентре кризиса, испытывала рост курса своей национальной валюты. Теперь появились первые признаки улучшения экономической ситуации. Спрос на американские доллары перестал быть ажиотажным. Именно это вызвало волатильность на рынке американской валюты».

Против доллара сейчас действует ещё один, скорее, психологический фактор. Саммит «Большой двадцатки» в Питсбурге, как предполагают наблюдатели, вновь вернётся к вопросу о замене доллара США на новую валютную единицу в международных расчётах. Как вариант, предлагается диверсифицировать расчёты за счёт национальных валют тех стран, которые имеют наибольший вес в мировой экономике. Вновь слово Ольге Буториной:

«Как мы знаем, Китай активно продвигает международное использование своей национальной валюты. Не раз в пользу создания наднациональной международной валюты и укрепления международных функций рубля высказывалась РФ. Буквально несколько дней назад аналогичное заявление о том, что причина кризиса кроется в переполнении каналов международного обращения долларов США, выступила Конференция ООН по торговле и развитию. Её эксперты также предложили создать некую новую международную единицу. ЕС по этому поводу до сих пор отмалчивался. Однако внутри самого Евросоюза эта тема активно обсуждается».

В общем, европейские эксперты подталкивают Брюссель к тому, чтобы тот выступил зачинщиком процесса перехода на новую мировую наднациональную валюту. Тем более, что у ЕС уже имеется вполне успешный опыт создания и обращения такой валютной единицы – это всем хорошо известный евро. Предлагается даже название этой единицы – «космос».

В конце концов, название не так уж и важно. Главное, что такая валюта необходима. Другое дело, что пока для её введения нет необходимых условий. Переход на новую международную валюту, даже если она и будет сейчас создана, займёт довольно значительное время. В этом промежутке могли бы усилить своё влияние уже существующие региональные валюты, скажем, рубль. Однако его перспективы в таком качестве будут сильно зависеть от монетарной политики российских властей. В настоящее время, к примеру, конвертация рубля принудительно ограничена жёсткими рамками. Как только правительство отпустит рубль на свободу, сохранив или даже увеличив при этом свои резервы, шансы российской валюты на получение статуса региональной заметно возрастут.

Во всяком случае, сегодня рубль укрепляется. Не исключено, что это происходит из-за дорожающей нефти. Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, всего-навсего происходит возврат к трезвой оценке стоимости российской валюты, которая слишком ослабла на волне антикризисной девальвации. Так что рубль попросту восстанавливает свои позиции.

Сергей ВРУБЛЕВСКИЙ

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: РГРК «Голос России»
Распечатать страницу