Израиль — ПНА 5:0

24.09.09

Израиль — ПНА 5:0

Эксперты МГИМО: Крылов Александр Владимирович, д.ист.н.

Зададимся таким вопросом: какая связь между новой инициативой американского президента Б. Обамы об отказе США размещать в Восточной Европе ПРО и палестино-израильским конфликтом? Ответ однозначный — самая что ни на есть прямая.

Во-первых, очевидно, что в условиях, когда в отношениях России и США наступили позитивные изменения, вряд ли российская сторона в этот момент станет голосовать в Совете Безопасности ООН против резолюции США, Великобритании и Франции о применении нового пакета санкций  в отношении Ирана. Президент России Дмитрий Медведев по итогам переговоров с президентом США Б. Обамой недвусмысленно указал, что «в отдельных случаях использование санкций является неизбежным». В США восприняли эти слова именно как готовность России поддержать жесткие меры против Ирана.1 Скорее всего, в нынешних обстоятельствах вопрос о том, будет или не будет принята антииранская резолюция, зависит только от Китая. Как бы то ни было очевидно, прежде всего, то, что создание мощного антииранского фронта сейчас является приоритетной задачей внешней политики США. Очевидно и то, что государство Израиль более всего заинтересовано в ликвидации иранской угрозы без участия самого Израиля. Похоже, что израильскому премьеру Б. Нетаньяху удалось убедить западных политиков во время своего недавнего турне по странам Европы и США, что основная угроза миру на Ближнем Востоке исходит от Ирана.

Во-вторых, если иранская угроза будет ликвидирована, Израиль, не будучи участником ДНЯО, по-прежнему может беспрепятственно развивать и совершенствовать свою ядерную программу. В этом вопросе Израиль четко руководствуется только собственными соображениями о безопасности, и США всегда с пониманием относились к такой позиции. Судя по всему, Б. Обама, как и его предшественники, намерен оставить Израиль в стороне от международных договоренностей о нераспространении ядерного оружия.

В-третьих, как и предполагалось, встреча 22 сентября в Нью-Йорке Б. Нетаньяху и М. Аббаса при участии Б. Обамы никаких результатов не принесла. Однако израильский премьер-министр не скрывал, что именно подобные переговоры без предварительных условий и без обсуждения таких сложных вопросов, как границы, поселения, статус Восточного Иерусалима, беженцы и др., его вполне устраивали. Когда при посредничестве американских президентов А. Садат пожимал руку М. Бегину или Я. Арафат протягивал руку И. Рабину, то все знали, что этому предшествовали многотрудные переговоры, в результате которых Египет вернул себе все оккупированные территории, а ООП была официально признана Израилем, что открыло путь к переговорам об окончательном урегулировании. Сейчас рукопожатие не было подкреплено никакими договоренностями.

В-четвертых, тот факт, что американский президент не стал настаивать на удовлетворении израильской стороной палестинских требований, многие политические комментаторы трактовали так, что новая американская администрация более предрасположена к пониманию израильских доводов при обсуждении спорных вопросов между Израилем и Палестинской национальной администрацией. Отказ США от единственного выставленного условия, подразумевавшего временное «замораживание» строительства в еврейских поселениях, развязывает Израилю руки и дает ему дополнительные преимущества для закрепления своего присутствия на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.

Наконец, в-пятых, самое главное, чего удалось добиться Б. Нетаньяху, так это то, что Б. Обама и его окружение, по крайней мере, в ближайшее время не будут оказывать давление на израильских политиков, требуя от них каких-либо уступок палестинцам. При этом США, как и прежде, остаются главным военно-стратегическим союзником Израиля.


1 Medvedev signals openness to Iran sanctions after talks. CNN, September 24, 2009: http://edition.cnn.com/2009/POLITICS/09/23/us.russia.iran/index.html

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО
Распечатать страницу