Внимание, говорит Обама!

24.09.09

Внимание, говорит Обама!

Эксперты МГИМО: *Кулагин Владимир Михайлович, к.ист.н., доцент, почетный профессор МГИМО

В большинстве случаев выступления мировых лидеров на ассамблеях Генеральной Ассамблеи ООН носят выставочно-ритуальный характер. Однако речь Барака Обамы 23 сентября, как представляется, заслуживает более пристального внимания. В ней изложена концепция внешней политики США и предлагается программа мирового взаимодействия, в значительной степени, отличающиеся от того, что представляла миру не только предыдущая администрация, но и все американские президенты после окончания «холодной войны».

Разумеется, публичная риторика будет проверяться последующими практическими шагами. Но ряд уже принятых решений и конкретных обещаний по истечении девяти месяцев пребывания Обамы в Белом доме заставляет более внимательно отнестись к его речи в ООН. На это настраивают решение об ускоренном выводе американских войск из Ирака, отказ от размещения третьего позиционного района в Центральной Европе, начало интенсивных российско-американских переговоров по дальнейшему сокращению СНВ, подготовка к ратификации ДВЗЯИ и началу переговоров о прекращении производства оружейных расщепляющихся материалов.

В своем выступлении президент сформулировал четыре «несущих опоры» предлагаемой повестки дня будущих международных отношений: «нераспространение и разоружение»; «продвижение мира и безопасности», «сохранение нашей планеты»; «глобальная экономика, которая открывает возможности для всех». Каждая из этих составляющих требует более детального анализа, но уже в первом прочтении обращает на себя внимание то, что борьба с транснациональным экстремизмом и терроризмом остается в повестке дня, но она перестает быть идеей фикс, под которую в большой степени подверстывался или которой оправдывался весь комплекс внешней, особенно военной политики. Существенным отходом от стратегической линии  администрации Буша представляется декларируемый поворот к более кооперативному курсу по вопросам экологии и к Организации Объединенных Наций.

Но, пожалуй, наиболее важным в долгосрочной перспективе является обозначенная в речи коррекция двух  «священных коров» внешнеполитических стратегий предыдущих  администраций, которые вызывали крайне болезненную реакцию  со стороны элит многих стран — продвижения демократии и односторонности в мировых делах.

Здесь следовало бы дословно процитировать американского президента: «Демократия не может быть навязана какой-либо нации извне. Каждое общество должно вести поиск своего собственного пути, и ни один из путей не является совершенным. Каждая страна будет следовать курсом, укорененным в культуре своего народа и его традициях. И я признаю, что раньше Америка слишком часто демонстрировала избирательность в продвижении демократии». Это положение, скорее всего, вызовет бурную дискуссию в демократических и авторитарных странах. Неизбежны обвинения в предательстве демократических оппозиций и поощрении диктаторских и полу — демократических режимов. Но одновременно такой подход снимает с диссидентов ярлык «агентов ЦРУ» и ослабляет эффективность утверждений диктаторов относительно того, что продвижение демократии на самом деле является прикрытием корыстных интересов Вашингтона.

Еще более значимы положения речи Обамы об «односторонности» и «кооперативности» в мировом взаимодействии.  Он признает, что «мир смотрит на Америку со скепсисом и недоверием».  Довольно осторожно по форме, но весьма определенно по существу он указывает и на одну из причин этого, на  сформировавшееся «мнение, что по ряду критических вопросов Америка действовала односторонне». На первый взгляд это выглядит (в привычной для нас терминологии) как отказ от «однополюсности» в пользу «многополюсности». Но Обама предлагает другой путь — от «односторонности» и «кооперативности» не только в принятии решений, но, что особенно важно, и в исполнении коллективно принятых решений. Пожалуй, ключевой в данном случае является формула: «Все нации имеют права, но все нации в то же самое время должны нести бремя ответственности».

Прошедшее десятилетие дало много оснований для скепсиса и подозрительности. Но недавняя речь Обамы заслуживает внимательного прочтения «с карандашом» и более детального обсуждения.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО
Распечатать страницу