Эксперты «Вестника Кавказа» о докладе Тальявини

03.10.09

Эксперты «Вестника Кавказа» о докладе Тальявини

Эксперты МГИМО: Гусев Леонид Юрьевич, к.ист.н.

Публикация доклада комиссии Евросоюза по конфликту Грузии и России вокруг Южной Осетии всколыхнула общественное мнение. В Тбилиси версию событий, представленную «комиссией правды» Хайди Тальявини, трактуют в свою пользу, в Сухуми, Цхинвали и Москве — в свою. К каким последствиям приведет публикация доклада, как его выводы повлияют на общую ситуацию в регионе Южного Кавказа? На эти и другие вопросы в ходе первого дискуссионного клуба, проведенного «Вестником Кавказа», ответили эксперты из России, Грузии и Осетии.

В дискуссионном клубе приняли участие старший научный сотрудник Института Международных Исследований МГИМО (У) МИД России Леонид Гусев, депутат североосетинского парламента, эксперт по Южной Осетии Георгий Зозров, независимый грузинский политолог Иосиф Цинцадзе, представитель президента Абхазии в Гальском районе Абхазии Руслан Кишмария, независимый осетинский эксперт Алан Цхурбаев и главный редактор ВК Алексей Власов.

ВК: Отражает ли, на ваш взгляд, доклад объективную картину произошедшего в августе 2008 года?

ГУСЕВ: Думаю, что все‑таки большой доли объективности в этом докладе нет. Да, в нем говориться о том, что Грузия первой начала обстрел Южной Осетии, но в нем на Россию тоже возлагается вина за эту войну, хотя наша армия только защищала осетин от полного разгрома и истребления.

ВК: Что последует за этим докладом? Каковы будут действия сторон, какая из них получит больше политических дивидендов от выводов комиссии?

ГУСЕВ: Что касается политических дивидендов, то тут все зависит от того, какую деятельность развернут внешнеполитические ведомства России и Грузии. Как это будет освящаться в СМИ, выходящих на мировую аудиторию. Здесь хорошо должна сработать наша Russia today. Кроме того с большим напором и с фактами должна выступать делегация России в ПАСЕ.

ВК: Как вы можете оценить политические последствия доклада? может ли он служить неким основанием для других стран признавать или не признавать независимость отколовшихся от Грузии территории?

ГУСЕВ: Сейчас говорить об этом несколько прежде временно, на мой взгляд. Я считаю, что признание или не признание Абхазии и Южной Осетии будет зависеть от других факторов. В частности от соотношения сил в мировой политике.

ВК: Смогут ли Южная Осетия и Абхазия стать аналогом Косово, которое активно продвигается в вопросе дипломатического признания своей независимости?

ГУСЕВ: Думаю, что все-таки нет. Косово признавалось и признается (под мощным давлением США) теми странами, которые тесно с Америкой связаны — странами Евросоюза, американского континента, исламскими государствами, такими как Афганистан, чье руководство просто посажено Вашингтоном. В случае с Абхазией и Южной Осетией, у России нет пока таких же мощных рычагов влияния на другие страны. Один пример с Белоруссией показателен.

ВК: Как выводы доклада могут повлиять на общий контекст ситуации в регионе Южного Кавказа, где наличествуют еще несколько конфликтных зон?

ГУСЕВ: Думаю, что какого-то значимого влияния на общий контекст ситуации в регионе Южного Кавказа от этого доклада не будет.

В дальнейшем ВК планирует проводить дискуссионные клубы по актуальным вопросам. Приглашаем всех заинтересованных экспертов присоединиться к нашей работе.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: «Вестник Кавказа»
Распечатать страницу