России становится понятнее, с кем вести переговоры о соглашении с ЕС

05.10.09

России становится понятнее, с кем вести переговоры о соглашении с ЕС

Эксперты МГИМО: *Потемкина Ольга Юрьевна, к.ист.н.

Для России важно одобрение Лиссабонского договора в Ирландии с точки зрения соглашения с ЕС, ей надо знать, с кем заключать соглашение, сказала заведующая сектором региональных исследований и отделом изучения европейской интеграции Института Европы РАН, доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Ольга Потемкина в интервью «Полит.ру».

Более двух третей жителей Ирландии в ходе референдума одобрило Лиссабонское соглашение, которое открывает дорогу для реформы политического устройства Европейского союза и усиления его роли на международной арене.

Пока своего решения по договору не вынесли Чехия и Польша. Обе страны ждали результатов ирландского референдума. Если бы он завершился неудачей, они могли бы задержать процесс. «Конечно, трудно предсказать, какое решение примут Чехия и Польша, но, скорее всего, они одобрят договор, по сути, вопрос уже решен. Для Европейского Союза это означает выход из институционального кризиса, возможность дальнейшего расширения, углубление интеграции, завершение институциональной реформы и фактически новый этап развития истории ЕС», - сказала Потемкина.

Эксперт отметила, что в предсказаниях итогов ирландского референдума, академический и политический мир разделился на две части: на скептиков  и оптимистов. «Лично я всегда считала, что это вопрос времени. Если мы вспомним историю ЕС, то практически ни один договор не проходил сразу. И Маастрихтский, и Ниццкий договоры сначала отклонялись и проходили только на повторных референдумах. Кроме того, даже в случае повторного несогласия ирландцев с Лиссабонским договором, было несколько планов институциональной реформы. Без Лиссабонского договора сделать это было бы сложнее, но все равно возможно. Так что те, кто поспешил похоронить Европейский Союз были изначально неправы, и пациент скорее жив, чем мертв», - отметила политолог.

Для России одобрение договора также очень важно. «Сейчас идут переговоры о новом соглашении России с ЕС. Естественно, для России важно знать, с кем заключать соглашение, потому что до Лиссабонского договора была одна институциональная конфигурация, после Лиссабонского договора - совсем другая. Конечно, это должно отразиться на содержании договора между Россией и ЕС», - подчеркнула Потемкина. По ее словам, теперь переговоры по новому соглашению должны идти интенсивнее, во всяком случае, устранено еще одно препятствие им.

Переговоры о соглашении Россия будет вести с Европейской комиссией, которая обладает для этого мандатом от ЕС. Как отметила эксперт, мы никогда не могли вести подобные переговоры с отдельными странами. В Европейском Союзе многие сферы политики решаются на наднациональном уровне, например, вопрос о безвизовом режиме. В то же время даже после Лиссабонского договора останутся вопросы, которые можно решить на двустороннем уровне. «Это особенность институциональной структуры Европейского Союза. Так что мы будем продолжать развивать как двусторонние отношения, так и отношения со всей структурой Европейского Союза», - заключила Потемкина.

 

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Полит.ру
Распечатать страницу