Премьеры РФ и Белоруссии обсудят торгово-экономические отношения

06.10.09

Премьеры РФ и Белоруссии обсудят торгово-экономические отношения

Эксперты МГИМО: Мальгин Артем Владимирович, к.полит.н.

Премьер-министр России Владимир Путин и его белорусский коллега Сергей Сидорский на переговорах во вторник в Москве обсудят вопросы двусторонних торгово-экономических отношений.

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков, переговоры премьер-министров России и Белоруссии, запланированные на 6 октября, состоятся.

Договоренность о визите была достигнута в ходе телефонного разговора Путина и Сидорского в прошлую пятницу. Белорусский премьер приезжает в Москву через несколько дней после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко подверг Россию и лично Владимира Путина критике.

В беседе с российскими журналистами белорусский лидер обвинил российского премьера в том, что Путин, занимая пост президента, в 2004 году лично принял решение о газовой блокаде Белоруссии, а также в том, что он отказывался развивать военное сотрудничество Москвы и Минска, в частности, проводить военные учения. Лукашенко также возложил вину за пробуксовку образования Союзного государства на российскую сторону, дав понять, что именно Путин не пошел на это на «честных, классических» принципах.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков не стал комментировать эти заявления белорусского лидера.

Между тем накануне стало известно, что Россия откажет Белоруссии в последнем транше в 500 миллионов долларов из кредита в 2 миллиарда долларов. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, который ранее высказывал сомнение в устойчивости финансово-экономического положения Белоруссии, заявил, что Москва не даст кредит, но будет продвигать интересы Минска по международной линии — по получению займов от МВФ и антикризисного фонда ЕврАзЭС.

В конце прошлого года Россия приняла решение выделить Белоруссии кредита в 2 миллиарда долларов, из которого уже выдано 1,5 миллиарда. Последний транш в размере 500 миллионов долларов российский Минфин не переводил, заявляя, что необходима тщательная оценка перспектив возврата этих средств.

Во всем виноват газ

Российские эксперты связывают высказывания Лукашенко с намерением белорусского президента путем «противопоставления» российских политических лидеров обеспечить Минску «оборонительную позицию» в преддверии переговоров по ценам на российские энергоносители.

«Эти заявления Лукашенко не отличаются той сдержанностью, которая должна быть между государственными деятелями, желающими развития отношений между странами. Лукашенко предпринимает достаточно неуклюжую попытку разыграть карту в отношениях с Медведевым и Путиным, противопоставить одного другому и делает это для объяснения своего внешнеполитического маневрирования и оправдания вины в том, что тормозятся дела в развитии Союзного государства», - сказал РИА Новости первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Руководитель Центра постсоветских исследований Артем Мальгин считает, что делая столь «резкие» высказывания, Лукашенко исходит из того, что «власть в России стала более диверсифицированной» и он может найти «некую другую опору, иного партнера для диалога, в том числе по хозяйственным, экономическим, энергетическим вопросам».

«В этой ситуации он ошибается: если в российской власти и существуют разные точки зрения, то не дело иностранного лидера это использовать, тем более столь публично», - отметил Мальгин.

«Мы приближаемся к очередным переговорам по поводу цен на энергоносители для Белоруссии, и Лукашенко хочет таким странным образом — наступательной позицией — обеспечить себе эшелонированную оборону и начинает с нападения, ведь лучшая защита — нападение», — отметил эксперт.

В то же время, он выразил сомнение по поводу эффективности таких заявлений белорусского лидера.

«Существуют каналы общения не только в виде пресс-конференций, и визит (премьера Белоруссии) не последний, скорее, речь идет о начале нового раунда переговоров. Ведь если бы были намеки на успешное разрешение этого вопроса, то подобных заявлений со стороны Лукашенко мы бы не услышали. Скорее всего, они означают, что позиции сторон сильно разнятся, и этот визит носит пристрелочный характер», — сказал Мальгин РИА Новости.

Белоруссия на переговорах с «Газпромом» на прошлой неделе предложила сохранить в 2010 году цены на газ на уровне нынешнего года. Первый вице-премьер республики Владимир Семашко сообщил, что белорусская сторона будет настаивать на предложении «приморозить движение по ценам на 2010 год и оставить условия 2009 года по формуле и коэффициенту».

Сейчас Белоруссия платит 115 долларов за 1 тысячу кубометров. В 2010 году цена на газ может составить 166-168 долларов за 1 тысячу кубометров. Согласно контрактным условиям, Белоруссия в первом квартале 2009 года получала «голубое топливо» по 250 долларов за тысячу кубометров, а в конце года цена на российский газ должна опуститься ниже 100 долларов. Белоруссия платит за газ по среднегодовой цене около 150 долларов за тысячу кубометров в силу устных договоренностей, которые, как заявил "Газпром" в конце июня, не нашли отражения в дополнениях к контракту.

Как сообщил 7 сентября на встрече с Медведевым глава «Газпрома» Алексей Миллер компания рассчитывает, что Белоруссия до конца года ликвидирует задолженность за поставки российского газа, которая хоть и снизилась с 200 миллионов долларов в начале года, но остается «очень значительной».

Миллер выразил надежду, что задолженность будет ликвидирована до конца года.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: РИА Новости
Распечатать страницу