Клинтон везет в Москву мясное меню

06.10.09

Клинтон везет в Москву мясное меню

Эксперты МГИМО: Богатуров Алексей Демосфенович, д.полит.н., профессор

В пятницу госсекретарь США Хиллари Клинтон отправляется в недельное европейское турне. Сначала она посетит Великобританию и Ирландию, а с 12 по 15 октября будет гостить в России. По данным «НГ», Клинтон сопровождает представительная делегация. В частности, прибудут ведущие американские специалисты по России — замгоссекретаря Уильям Бернс и помощник президента Барака Обамы Майкл Макфол. Главным пунктом визита должен стать запуск Российско-американской президентской комиссии. Новый механизм стартует на более низком уровне, чем было обозначено президентами России и США.

Перед приездом в Москву — первым в качестве госсекретаря США — Хиллари Клинтон побывает в Лондоне, Дублине и Белфасте. Летом этого года в связи с травмой локтя Клинтон пришлось отложить поездку в Россию.

«Этот визит — компенсирующий», — отметил в беседе с «НГ» проректор МГИМО Алексей Богатуров. По словам официального представителя Госдепа США Иэна Келли, в Москве госсекретарь встретится с высокопоставленными российскими чиновниками, чтобы обсудить продвижение переговоров по замене истекающего в декабре Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Также в повестке дня проблемы укрепления режима нераспространения ОМУ, в том числе ситуация вокруг ядерных программ Ирана и КНДР и борьба с терроризмом.

Но, по информации «НГ», основным достижением визита станет запуск Российско-американской президентской комиссии (РАПК). По СНВ в позициях сторон все еще сохраняются большие расхождения: переговорщики не могут добиться компромисса в пределах полученных ими ранее установок. Клинтон и министр иностранных дел РФ Лавров могли бы сформулировать взаимные уступки. Директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов в интервью «НГ» предположил, что по теме ПРО будет создана отдельная группа, вне рамок женевского процесса по СНВ.

Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко назвал «одним из профилирующих пунктов повестки дня» обсуждение практической деятельности РАПК, координаторами которой являются Клинтон и Лавров. Президенты РФ и США договорились о создании двусторонней президентской комиссии, которую они сами будут возглавлять, в июле этого года. В ее состав первоначально вошли 13 тематических рабочих групп: ядерная энергетика и ядерная безопасность, контроль над вооружениями и международная безопасность, внешняя политика и борьба с терроризмом, противодействие незаконному обороту наркотиков, развитие деловых связей и торгово-экономические отношения. А также энергетика и окружающая среда, сельское хозяйство, наука и технологии, сотрудничество в космосе, здравоохранение, сотрудничество в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, гражданское общество, образовательные обмены.

Но за три месяца многие организационные вопросы урегулировать не удалось. Изначально предполагалось, что группы возглавят руководители министерств и ведомств за некоторыми исключениями. Так, заместителю министра иностранных дел Сергею Рябкову поручили возглавить две рабочие группы. «Само название «рабочая группа» предполагает, что надо согласовывать, а не подписывать решения. Уровень замминистров для этого может быть и более подходящим. Но если это будет спущено на более низкий уровень, серьезных договоренностей не добиться», – заявил Сергей Рогов. Еще предстоит составить график встреч рабочих групп, условия доклада результатов Лаврову и Клинтон и дальнейшее доведение информации ими до президентов. Некоторые рабочие группы будут включать не только чиновников, но и представителей общественности и неофициальных экспертов. В частности, это касается группы «Гражданское общество», сопредседателями которой являются первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков и специальный помощник президента США и старший директор по России Совета национальной безопасности Майкл Макфол.

По данным «НГ», Макфол и другой известный специалист по России — замгоссекретаря США Уильям Бернс приедут в Москву. Бернс станет собеседником Рябкова. В свою очередь, как сообщили «НГ» в Минэкономразвития, рабочую группу по развитию деловых связей и торгово-экономическим отношениям возглавляют министры Э.Набиуллина и Г.Лок. Но 15 октября в Вашингтоне группа будет заседать на уровне зама Набиуллиной А. Слепнева и и.о. старшего замминистра торговли США М.О’Нилла. Гендиректор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, сопредседатель группы «Ядерная энергетика и ядерная безопасность», в начале следующей недели уедет в Пекин и, видимо, не сможет участвовать. Хотя он только недавно вернулся из США, где, вероятно, уже обсудил вопросы с первым замминистра энергетики Дэном Понеманом и министром энергетики США Стивеном Чу.

«Этот механизм не является повторением комиссии Гор–Черномырдин», — сказал Сергей Рогов, указав на то, что разветвленный аппарат включает экономические, политические, гуманитарные и военные блоки. «Если механизм заработает, в отношениях появится стабилизирующий механизм», — заявил он.

Приветствует запуск комиссии и проректор МГИМО Алексей Богатуров. «Слабое место в российско-американских отношениях – это отсутствие мяса на костях. Деклараций много, то ссоримся, то миримся, но с американцами нам никогда не удавалось добиться реального наполнения отношений будничным экономическим содержанием. А это самое главное», — подчеркнул Алексей Богатуров. Он напомнил, что у США с Японией действует комиссия на уровне замминистров. По любому направлению отношений существуют десятки групп, которые работают на постоянной основе. И хотя обсуждают они, казалось бы, незначительные вопросы, отношения между США и Японией развиваются насыщенно и интенсивно.

Андрей ТЕРЕХОВ

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: «Независимая Газета»
Распечатать страницу