Цена вопроса

13.10.09

Цена вопроса

Эксперты МГИМО: Мизин Виктор Игоревич, к.ист.н.

На фоне многочисленных неудач и осечек интеграционных процессов на постсоветском пространстве визит президента Армении Сержа Саргсяна в Россию приобретает знаковый характер. Очевидно, что для Москвы на кону не только двусторонние отношения с Ереваном. Поддержка Армении сейчас крайне важна для российской стратегии на всем постсоветском пространстве. Это относится, прежде всего, к деятельности СНГ — организации, которая буквально трещит по швам и действительно рискует стать формой запоздалого «цивилизованного развода» бывших советских республик.

Отношения с Ереваном, который остается ближайшим стратегическим союзником Москвы в Закавказье,— это одно из тех немногих полей, где еще можно попытаться продемонстрировать, что слухи о смерти постсоветской интеграции преувеличены.

Причем императив партнерских с отношений с Арменией диктуется не только этой задачей. Свою немаловажную роль играют и геополитические соображения.

Вряд ли нужно напоминать о том, что Москва заинтересована в обеспечении безопасности и стабильности в Закавказье, прежде всего — пресечении возможностей подпитки из этого приграничного региона непрекращающихся террористических вылазок в российских кавказских республиках. Нейтрализация грузинской агрессии против Южной Осетии в августе прошлого года продемонстрировала готовность российского руководства действовать весьма жестко в плане защиты своих граждан и интересов страны, в том числе и с применением военной силы.

В борьбе за влияние в этом регионе Россия вполне способна успешно конкурировать, находя компромиссные решения, и с США, и с Турцией, и с ЕС. При этом немаловажным преимуществом Москвы становится ее военно-техническое сотрудничество с Арменией, развитие совместной системы ПВО в рамках объединенной системы СНГ, а в будущем — а почему бы и нет? — и противоракетной обороны.

«Армянский фактор» приобретает особое значение для Москвы еще и в связи с тем, что все больший упор в российской политике сегодня делается на развитие ШОС, ЕврАзЭС, а также ОДКБ. Вряд ли эта последняя организация способна стать евразийским «клоном» или геополитическим противовесом для НАТО. А вот сыграть роль интеграционного объединения, признанного в том числе ООН, Советом Европы и ОБСЕ, ОДКБ вполне способна.

Между тем именно благодаря поддержке Армении, выступающей за активизацию военной составляющей ОДКБ, удалось добиться создания коллективных сил организации, утверждения конкретных механизмов для работы. Естественно, что на поддержку армянской стороны на евразийском «треке» российская дипломатия не может не рассчитывать и в дальнейшем.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: «Коммерсантъ»
Распечатать страницу