Перспективы создания энергетического клуба ШОС

28.10.09

Перспективы создания энергетического клуба ШОС

Эксперты МГИМО: Гусев Леонид Юрьевич, к.ист.н.

Страны-участники ШОС можно разделить на две группы — энергопроизводящие и энергопотребляющие. За последние 10 лет сотрудничество между ними усилилось. Оно началось в начале 2000-х годов, с момента подъёма цен на углеводороды. К настоящему времени, это взаимодействие в энергетической сфере год от года только увеличивается.

К основным энергопроизводящим странам, участникам ШОС можно отнести Россию, Казахстан, Иран и Узбекистан. К основным энергопотребляющим — Китай, Индию, Киргизию, Таджикистан.

Но, рассматривая сотрудничество между странами-участниками ШОС в сфере энергетики, все-таки необходимо указать на то, что оно ведётся на двусторонней основе между государствами, а интересы организации как таковой не учитываются. Такая же ситуация складывается вокруг развития трубопроводного транспорта. По этому поводу сделал важное  высказывание премьер-министр Казахстана К. Масимов на заседании Совета глав правительств стран членов ШОС в конце октября 2008 года. Он заявил тогда, что существующая система трубопроводов на пространстве ШОС, соединяющая Россию, страны Центральной Азии и Китай, закладывает основу создания единого энергетического рынка ШОС, в рамках которого можно гармонизировать интересы производителей, транспортировщиков и потребителей энергоресурсов. Необходимо отметить, что в поддержку этого высказывался и президент Казахстана Н. Назарбаев. Однако, в настоящее время это всё перспективные проекты. Все трубопроводы, идущие из одной страны в другую, проектируются и строятся на двусторонней основе.

Для того, чтобы переломить эту ситуацию ещё несколько лет назад было высказано намерение и желание в рамках Делового Совета ШОС создать Энергетический клуб ШОС.

Вопрос о его учреждении был поставлен представителями сначала России, а потом и Казахстана. Энергетический клуб ШОС, по мнению многих экспертов, как российских, так и казахстанских, должен состоять из экспортёров, транзитёров и потребителей энергоресурсов. Кроме того, туда могут войти представители банковского сообщества и геологоразведчики. Основными экспортёрами, как уже отмечалось выше,  являются Россия, Казахстан, Узбекистан и Иран, они же являются и транзитёрами. Основные потребители, среди стран-участников ШОС — Китай, Индия, Пакистан, Киргизия, Таджикистан.  Об этом же говорится в материалах Азиатской энергетической стратегии, разработанной Международным Институтом Современной Политики при Президенте Республики Казахстан. Основными положениями стратегии являются:

Создание Энергетического клуба ШОС как основы для дальнейшего развития рынка энергоресурсов в Азиатском регионе.

Создание в рамках Энергетического клуба института по мониторингу реализации Стратегии.

Определение инструментов реализации Азиатской энергетической стратегии в каждой стране-участнице.

Формирование информационно-аналитического обеспечения системы мониторинга Энергетической стратегии с использованием государственных СМИ в каждой стране.

Для более углублённого развития сотрудничества в сфере энергетики я считаю, что, во-первых, создание Энергетического клуба ШОС может упорядочить сотрудничество между нашими странами в этой сфере. Некоторые аналитики вы сказывают озабоченность, что будут сталкиваться интересы России, Казахстана, Ирана в Китае и Индии. Но рынки этих стран настолько обширны, что могут потребить без ущерба для других все поставки энергоресурсов в эти страны.

Во-вторых, Энергетический клуб может создать возможности для региональной «энергетической интеграции». Образование такого интеграционного объединения смогло бы разрешить часть существующих проблем в топливно-энергетическом комплексе стран-участниц ШОС, обладающих совершенно разными энергетическими потенциалами.

В-третьих, в рамках этого клуба можно постепенно добиваться замещения западных инвестиций инвестициями стран-участников ШОС в энергетическую область в первую очередь в центральноазиатские государства. Поэтому создание Энергетического клуба ШОС это ещё и важно в геополитическом смысле.

В-четвёртых, в рамках Энергетического клуба можно будет осуществлять исследования и разработки новых нефтяных и газовых месторождений.

В-пятых. Планировать более выгодное для наших стран строительство трубопроводов.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Распечатать страницу