Для Армении ратификация протоколов - выход из-под зависимости от России

28.10.09

Для Армении ратификация протоколов - выход из-под зависимости от России

Эксперты МГИМО: Томберг Игорь Ремуальдович, к.экон.н.

Как заявил Day.Az профессор МГИМО, руководитель Центра энергетических и транспортных исследований Института востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН), Игорь Томберг, дальнейшее сближение Армении и Турции возможно, хотя страны и преследуют разные цели.

«В принципе установление нормальных полномасштабных дипломатических отношений в интересах обеих стран. Для Турции — небольшой шаг к своей цели — превращению в региональную державу-лидера. Для Армении — выход из-под почти полной зависимости от России», — сказал Томберг.

Томберг также выразил позитивное мнение по поводу ратификации турецко-армянских протоколов.

«В конце-концов протоколы будут ратифицированы, поскольку противодействие сближению двух стран исходят в основном извне. Армянская диаспора (прежде всего европейская часть) - отражает определенные опасения в Европе по поводу активности и усиления Турции. Россия не в восторге от появления у союзной страны дополнительного маневра, однако, будет сохранять нейтралитет и выдержанную позицию».

По словам Томберга, процесс урегулирования карабахской проблемы также не стоит на месте.

«Попытки найти решение активизировались. Россия не желает отдавать Турции инициативу в регионе, поэтому усилила миротворческую активность. Хотя решения пока нет, шансы увеличились», — отметил профессор.

Т. ТЕЙМУР

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Day.Az
Распечатать страницу