Модель в МГИМО одна из лучших

28.10.09

Модель в МГИМО одна из лучших

Эксперты МГИМО: Торкунов Анатолий Васильевич, д.полит.н., академик РАН, профессор

— Вы возглавляете Российскую Ассоциацию Содействия ООН. Каковы цели функциониро­вания этой организации?

— Российская Ассоциация Содействия ООН — это международная общественная организация, созданная для «всемерного содействия дости­жению целей и принципов, провозглашенных уставом ООН», а также активного участия «в деле укрепления доверия и дружбы между го­сударствами и народами». Это одна из старей­ших неправительственных организаций в нашей стране. С момента своего создания в 1956 году РАС ООН провозгласила целью своей деятель­ности поддержку Организации Объединенных Наций. В первое время работа Ассоциации вну­три страны была достаточно ограниченной. Она проводила определенные просветительские ме­роприятия, главным образом в среде научной общественности, такие как собрания по случаю Дня ООН, Дня прав человека, других событий, инициированных ООН. Сейчас Ассоциация име­ет генеральный (высший) консультативный ста­тус при Экономическом и Социальном Совете ООН, что даёт ей право официально участвовать в заседаниях и распространять свои документы в структурах ООН. Честь, которой удостаиваются немногие международные неправительственные организации. Мы работаем над тем, чтобы Рос­сийская ассоциация превратилась в полновес­ный механизм вертикальной и горизонтальной коммуникации гражданского общества, направ­ленный на воплощение прежде всего гуманитар­ных и социальных целей Устава ООН.

— Ежегодно часть бюджета Ассоциации уходит на проведение Московской Международной Модели ООН в МГИМО. Считаете ли Вы эти за­траты оправданными?

— Несомненно. Мы уделяем очень большое вни­мание привлечению молодежи к работе нашей ассоциации. Первая крупная Модель ООН была проведена в зимние студенческие каникулы, в январе 1990 года. Модели ООН сразу приоб­рели большую популярность среди студентов и учащихся старших классов и стали одной из по­стоянных программ Ассоциации. Тесная связь с МГИМО и вузовскими кругами в целом позво­лила широко развернуть работу с молодежью. Молодежным активом Ассоциации проводятся модели в десятках городов страны (Ярославле, Санкт-Петербурге, Чите, Краснодаре и др.) И все же основной российской моделью является Мо­сковская международная модель ООН, которая ежегодно проводится а апреле в стенах МГИМО (У). Она признана одной из лучших в мире. Каждый год на открытие Модели приезжают руководители как Организации Объединенных Наций, так и Российской Федерации.

— С Вашей точки зрения, отражает ли на данный момент Модель ООН реальную работу Органи­зации Объединенных Наций?

— Мы пытаемся сделать Модель максимально приближенной к оригиналу, но так, чтобы не перегружать ее лишними деталями. Всё-таки вре­мя работы Модели ограничено неделей. Важно, что во время участия в Модели ООН студенты по­лучают самые необходимые, основные знания об ООН. Они обсуждают вопросы, стоящие на повестке дня реальной Организации Объеди­ненных Наций. Выступая в роли представителя государства-члена ООН, они получают знания в ходе дискуссий с применением правил процедуры ООН. Нарушение делегатом Правил Процеду­ры может привести к тому, что делегат лишится права выступать или, в крайних случаях, участвовать в Модели ООН.

— Повесткой дня Генеральной Ассамблеи в сле­дующем году станет «Устав ООН и усиление роли организации». Каково Ваше мнение по по­воду реформы ООН, считаете ли Вы ее необходимой?

— Многообразие проблем, с которыми сталкивается человечество, диктует необходимость укрепления Организации. Чтобы адекватно реагиро­вать на требования времени ООН нуждается в дальнейшем рациональном реформировании, планомерной адаптации к меняющимся поли­тическим и экономическим реалиям. С другой стороны, нельзя гнаться за быстрыми успехами. Главное, чтобы она не привела к расколу организации, поэтому решения о реформе ООН должны быть приняты только при условии достижения странами-членами широкого консенсуса.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: «Вестник Московской Международной Модели ООН»
Распечатать страницу