Карта предполагаемого палестинского государства сокращается как шагреневая кожа

03.11.09
Эксклюзив

Карта предполагаемого палестинского государства сокращается как шагреневая кожа

Эксперты МГИМО: Крылов Александр Владимирович, д.ист.н.

В субботу на прошлой неделе госсекретарь США Х. Клинтон посетила Иерусалим, где провела переговоры с премьер-министром Б. Нетаньяху, министром обороны Э. Бараком и министром иностранных дел А. Либерманом. На совместной пресс-конференции с израильским премьером г-жа Клинтон сделала беспрецедентное заявление: «Прекратить строительство в поселениях никогда не было предварительным условием, этот шаг всегда рассматривался в рамках переговоров. У администрации президента США всегда были нарекания по поводу поселенческой политики Израиля на Западном берегу, но я также считаю, что это не должно стать препятствием для возобновления переговоров в рамках мирного процесса или предварительным, ультимативным условием возобновления переговоров». Ее тотчас же поддержал Б. Нетаньяху: «Фактическая ситуация, такова: наша сторона готова к незамедлительным мирным переговорам без всяких предварительных условий. Но другая сторона (имеется в виде сторона палестинская – А.К.), к сожалению, к этому не готова».

Израильские политические комментаторы мгновенно охарактеризовали результат этой совместной пресс-конференции следующим выражением «Обама начинает слезать с дерева». Конечно, американский президент мог бы обидеться на журналистов, но этот термин на израильском сленге обычно употребляется в несколько ином контексте – обычно, когда несговорчивый лавочник после долгого торга, наконец-то, уступает и выражает готовность сбросить цену.

Напомним, что до приезда в Иерусалим, Х. Клинтон провела в Абу-Даби переговоры с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Она попыталась убедить своего собеседника отказаться от предварительного условия, которое сводится к полному прекращению строительства в существующих израильских поселениях. Отказ израильтян принять это условие сдерживает их стремление начать мирные переговоры с Израилем. Однако Махмуд Аббас проявил твердость и подчеркнул, что «для установления мира необходимо выполнять определенные условия, речь идет по-прежнему о полном прекращении строительства поселений и возвращении к основам мирного процесса». Очевидно, что сейчас, когда в январе 2010 г. должны пройти всеобщие выборы в Законодательный совет ПНА, не в интересах М. Аббаса и его сторонников вести переговоры с израильским правительством, все члены которого – убежденные противники создания палестинского государства.

По завершении переговоров с главой ПНА Х. Клинтон отказалась от традиционного общения с журналистами. Правда, ее секретарь по связям с общественностью Ф. Кроули позднее уточнил, что «США по-прежнему требуют, чтобы Израиль заморозил всю поселенческую деятельность, однако это не должно быть предварительным условием для возобновления переговоров между израильтянами и палестинцами». Но это не убедило обозревателей, и они в своих комментариях утверждали, что новые заявления Госсекретаря знаменуют собой качественное изменение позиции США к принципиальным вопросам ближневосточного урегулирования.

С того времени, как Израиль более сорока лет назад стал поощрять переселение своих граждан-евреев на оккупированные арабские территории, включая Западный берег, сектор Газа и Восточный Иерусалим, Вашингтон постоянно и настойчиво призывал власти Израиля прекратить строительство поселений. Администрация Б. Обамы несколько смягчила формулировку и предложила проявить сдержанность в проведении поселенческой политики и в качестве предварительного условия для начала мирных переговоров «заморозить» строительство в поселениях. Однако на фоне все более ощутимых неудач и нарастающих проблем в Ираке, Афганистане и на иранском направлении произраильскому лобби в США и израильской дипломатии, похоже, удалось склонить Б. Обаму к пересмотру своей позиции. Полностью переориентированный на борьбу с глобальной исламской угрозой Белый дом сейчас рассматривает Израиль в качестве надежного союзника на Ближнем Востоке и явно не доверяет палестинцам, поскольку среди них объективно есть те силы, которые солидаризируются с той же исламской угрозой и которым нечего терять, кроме становящейся все более призрачной идеи палестинской государственности.

Между тем палестинцы, как никто другой, понимают, что сейчас настал критический момент. Если сейчас не остановить политику создания новых поселений и расширения уже существующих поселений Израиля, то палестинское государство так и останется государством на бумаге.

Строительство поселений на оккупированных в войне 1967 г. арабских территориях велось при всех израильских правительствах более сорока лет. Последствия этой политики выглядят так: сейчас в 149-ти еврейских поселениях на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим, проживают около 450 тысяч израильтян. Вокруг Иерусалима сформировались четыре крупных поселенческих конгломерата (блоков поселений) – Модиин, Ариэль, Гуш Эцион и Маале Адумим, которые, как утверждают израильские политики, ни при каких условиях невозможно присоединить к некоему палестинскому государству. Территория блоков поселений отрезана от Западного берега непроходимой бетонной стеной. Одним словом, Израиль считает эти поселенческие блоки, как и весь объединенный Иерусалим, интегральной часть государства Израиль. Общая площадь территории, которую занимают блоки поселений и разделительная стена равна 10,2% всей территории Западного берега. Еще, как минимум, 3,1% палестинских территорий, утверждают израильские власти, должны быть отведены под программы перспективного развития поселений. 0,2% площади, предусмотренной в свое время ООН под палестинское государство, занимают так называемые нелегальные даже с точки зрения израильского законодательства еврейские поселения. Площадь военных баз, контрольно-пропускных пунктов и транспортных развязок, открытых только для еврейских поселенцев, составляет 24,8%. Таким образом, 38,3% Западного берега де-факто не принадлежат палестинцам, и доступ в эти районы для них полностью закрыт. К тому же израильские политики определяют район Иорданской долины и северо-восточной части Мертвого моря (43% всего Западного берега) как зону особой стратегической значимости, и она вкупе с сирийскими Голанскими высотами образует «буферную зону», которая препятствует распространению угрозы исламского фундаментализма и терроризма из Сирии, Ирака и Ирана.

Если по решению ООН от 29 ноября 1947 г. палестинское государство должно было быть создано на территории 11,1 тыс. кв. км или 44% площади подмандатной Палестины, то спустя 62 года оно может рассчитывать не более чем на четверть этой площади (см. размещенные ниже карты). К тому же и эта площадь разорвана на две части, не имеющие между собой сообщения – Западный берег и сектор Газа. Несложные математические расчеты показывают, что если в самое ближайшее время международное сообщество не предпримет решительных действий, направленных на выполнение известных резолюций ООН и других известных документов, составляющих международно-правовую базу урегулирования палестино-израильского конфликта, предусматривающую в итоге создание палестинского государства, то такое государство попросту будет негде создавать.

Территория Палестины
в период британского мандатного управления
(1920-1948 гг.)

План раздела Палестины в соответствии с резолюцией ООН  № 181/II от 29.11.1947 г. (48% подмандатной Палестины)

Западный берег и сектор Газа
после израильской оккупации
в июне 1967 г.
(22% от территории подмандатной Палестины)

Западный берег и сектор Газа после завершения строительства разделительной стены и присоединения к Израилю  поселенческих блоков Гуш Эцион, Модиин, Ариэль и Маале Адумим, а также Иорданской долины (12% Подмандатной Палестины)

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО
Коммерческое использование данной информации запрещено.
При перепечатке ссылка на Портал МГИМО обязательна.
Распечатать страницу