Российско-албанский диалог: что дальше?

16.11.09
Эксклюзив

Российско-албанский диалог: что дальше?

Эксперты МГИМО: *Никитин Андрей Константинович, к.ист.н.

Назначение в октябре нового посла Республики Албания в России — им стал профессиональный дипломат Соколь Гиока — хороший повод для «свежего взгляда» на российско-албанские отношения. Представляется, что термин «перезагрузка» применим не только к российско-американским отношениям, но и к взаимоотношениям нашей страны с другими большими и малыми государствами, которые отягощены не преодоленным до сих пор наследием «холодной войны», региональных конфликтов и глобальных политических и экономических диспропорций двух последних десятилетий, связанных с концом биполярного мира.

Албания — небольшое государство с населением 3,6 млн. чел. — имеет исключительно важное геополитическое значение на Балканах, находясь на пересечении важных транспортных коридоров — Восток-Запад (Болгария — Македония — Албания — Италия) и частично Север-Юг (Черногория — Албания — Греция). В настоящее время ведется строительство магистрали, которая свяжет Косово с портом Дуррес на албанском побережье.

Как известно, драматический характер событий на Балканах, распад Югославии, кульминацией которого стало провозглашение и признание независимости Косова от Сербии, наложили негативный отпечаток и на российско-албанские отношения.

Однако деление стран на «хорошие» и «плохие» вряд ли может считаться адекватным вызовам ХХIвека. Развитие сотрудничества даже с трудными партнерами, небольшими государствами, расположенными зачастую в ключевых в геополитическом отношении регионах мира, способны расширить поле нашего внешнеполитического маневра, в том числе в интересах российского бизнеса за рубежом.

1 апреля 2009г. Албания стала членом НАТО и должна вступить в ЕС не позднее 2014г. В настоящее время в соответствии с градацией Евросоюза Албания является «потенциальным кандидатом» на вступление в ЕС. Значение Албании давно оценили страны «старой» Европы, которые оказывают этой стране действенную помощь на пути евроинтеграции. В ходе официального визита в Берлин в октябре 2008г. премьер-министр Албании Сали Бериша подчеркнул на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ А. Меркель, что «Албания занимает первое место по объему помощи, которую Германия предоставила другим государствам в расчете на душу населения. Общий объем помощи в самых различных областях составил более 700 млн. евро».

Посол Гиока, который представляет свою страну одновременно и в регионе СНГ в целом, выступил в начале ноября в Посольстве Албании перед представителями российских СМИ и научной общественности с развернутым докладом о внутренней и внешней политике Албании, проблемах и резервах российско-албанского сотрудничества, подробно ответил на вопросы аудитории. Это выступление свидетельствует в пользу того, что в последнее время начали складываться предпосылки для оживления российско-албанского сотрудничества.

В частности посол подчеркнул, что идеи «Великой Албании» окончательно ушли в историю. Албания не видит себя вне НАТО и в перспективе — ЕС. Посол отметил, что Албании удалось выстроить хорошие отношения и с большинством балканских государств за исключением Сербии, отношения с которой находятся в замороженном состоянии, поскольку в Белграде возлагают особую ответственность на власти в Тиране за поддержку косовских албанцев. Тем не менее, в последнее время произошло возобновление диалога между Албанией и Сербией на уровне министров иностранных дел. Албания также воздержалась от направления в Косово контингента в рамках миссии НАТО, чтобы не осложнять ситуацию.

В последние годы рост албанской экономики составлял 6-7% в год. По итогам нынешнего года даже в условиях глобального финансово-экономического кризиса ожидается небольшой прирост на уровне 2-3%. Подобные показатели, по словам посла, стали результатом в том числе активной экономической политики властей Албании, направленной на развитие предпринимательства в стране. Налоговая нагрузка на бизнес снижена в среднем с 25 до 10%. Эта мера призвана простимулировать средний и малый бизнес. В то же время государственный бюджет страны удвоился за последние четыре года, что явилось результатом расширения налоговой базы за счет новых предприятий. Ежегодный объем инвестиций составляет 2-3 млрд. долл. Российско-албанский товарооборот находится на уровне 200 млн. долл. в год, что неплохо с учетом параметров албанской экономики, но явно недостаточно.

Одним из растущих секторов албанской экономики стал туризм. Поток иностранных туристов, посетивших Албанию в 2009 году, может достичь 3 млн. человек. Доля россиян среди них — 30 тыс. человек. По мнению посла, это неплохой показатель, но и здесь существует значительный неиспользованный потенциал. На сегодняшний день въездную визу в Албанию можно оформить за 24 часа. В текущем году албанскими властями был введен безвизовый режим въезда для россиян на период с июня по октябрь. Посольство планирует встречи с российскими туроператорами, направленные на популяризацию отдыха россиян в Албании.

Одновременно с этим албанская сторона рассчитывает на столь же оперативный подход российской стороны в визовых вопросах. В поле зрения посольства находятся также проблемы албанской общины в России. В то же время посол Гиока отметил стабильный характер взаимодействия специальных служб наших стран в вопросах противодействия терроризму и организованной преступности. Посол подчеркнул, что борьба с преступностью — одна из приоритетных задач нынешнего руководства Албании, которая стремится в ЕС и является кандидатом на председательство в ОБСЕ.

Значительные средства вложены в Албании в развитие инфраструктуры, в том числе строительство жилья и дорог, протяженность которых возросла на 6 тыс. км. Запланировано строительство ещё 7 тыс. км дорог общегосударственного и местного значения. Власти страны рассматривают Албанию в качестве важного перевалочного пункта в транзите энергоносителей. По словам посла, албанской стороной запланированы переговоры с «Газпромом», «Лукойлом», ТПП РФ. Другой сферой приложения российских инвестиций могла бы стать осуществляемая в Албании модернизация электроэнергетики, включая строительство атомной электростанции.

В Албании запрещена продажа земли иностранцам в силу крайней ограниченности земельных ресурсов. В то же время посол отметил, что зарубежные инвесторы, в которых заинтересованы албанские власти имеют возможность получить землю в аренду на 99 лет по символической ставке — 1 евро за м кв. в год. Ограничений на приобретение недвижимости иностранцами в стране нет. Зарегистрировать новое предприятие в Албании можно за пять дней, действует принцип одного окна. Активно внедряется электронный документооборот — «электронное правительство».

Новый посол подтвердил заинтересованность Албании в оживлении сотрудничества с нашей страной в области культуры, науки и образования, в развитии регионального сотрудничества.

Президент Российского общества «Друзья Албании» С.Г. Кулешов предложил организовать мероприятия, посвященные предстоящему 26 августа 2010 года 100-летию со дня рождения Матери Терезы, имевшей албанские корни. Кстати, портрет монахини, причисленной Ватиканом к лику святых, лауреата Нобелевской премии мира, жизнь которой была посвящена служению человечеству вне исповедальной и конфессиональной принадлежности, занимает видное место в резиденции посла Албании в Москве.

Таким образом, несмотря на несовпадение оценок нашей страны и Албании в отношении признания независимости Косова, нам не стоит отказываться от активизации сотрудничества с этой страной по целому ряду направлений, что отвечает долгосрочным политическим и экономическим интересам России на Балканах.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО
Коммерческое использование данной информации запрещено.
При перепечатке ссылка на Портал МГИМО обязательна.
Распечатать страницу