Мирный процесс на грани обострения

03.09.10

Мирный процесс на грани обострения

Эксперты МГИМО: Морозов Владимир Михайлович, к.ист.н., доцент

Палестино-израильский диалог осложняют не только угрозы исламских радикалов — к компромиссу не готова ни одна из сторон

Вооруженные группы палестинских радикалов в секторе Газа решили объединиться для нанесения ударов по Израилю. Сегодня ночью 13 группировок, включая военное крыло движения ХАМАС, выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что таким образом они намерены ответить на прямые палестино-израильские переговоры.

Переговоры возобновились после долгого перерыва на основе предложений квартета международных посредников: России, США, Евросоюза и ООН. Однако пока лидеры Палестины и Израиля пытаются договориться, ситуация в регионе обостряется. Исламские радикалы стараются помешать мирному процессу. Тактика их действий уже испытана и достаточно эффективна, подчеркнул «Голосу России» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский:

«Переговоры могут оказаться на грани срыва. Ну, и так-то надо сказать, я не особенно верю в успех этих переговоров. Потому что слишком велики противоречия между обеими сторонами. И позиции их диаметрально противоположны. Но все-таки какой-то шанс, может быть, есть».

Впрочем, другие эксперты полагают, что главным препятствием на пути палестино-израильского мирного урегулирования являются отнюдь не акции исламских радикалов. Ситуацию прокомментировал член экспертной группы МГИМО по Ближнему Востоку Владимир Морозов:

«По моему глубокому убеждению, основным препятствием является то, что ни одна из сторон сейчас не готова пойти на компромиссы, на какие-то реальные уступки с целью достижения мирного соглашения между израильтянами и палестинцами. С одной стороны, палестинцы разрознены. Как заявляют представители ХАМАС, Махмуд Аббас не имеет никаких полномочий представлять палестинский народ и выступать от его имени».

«С другой стороны, израильская позиция заключается в том, что следует продолжать строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. А это является основным препятствием для достижения каких-либо договорённостей, даже промежуточных, между Махмудом Аббасом и Биньямином Нетаньяху», — продолжает эксперт.

Внушает оптимизм лишь то, что лидеры Палестины и Израиля, несмотря на провокационные акции исламских радикалов с целью пустить под откос переговоры, все-таки договорились о проведении новых встреч на регулярной основе.

Вячеслав СОЛОВЬЕВ

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: РГРК «Голос России»
Распечатать страницу