Токио и Пекин снова спорят из-за кусочка суши

08.09.10

Токио и Пекин снова спорят из-за кусочка суши

Эксперты МГИМО: Лузянин Сергей Геннадьевич, д.ист.н., профессор

Между Китаем и Японией разгорается очередной скандал, связанный с давним территориальным спором вокруг островов Дяоюйдао

Японская служба безопасности на море арестовала капитана китайского рыболовецкого судна, которое вело лов в этом  районе. С обеих сторон звучат протесты, в Пекине и Токио высказывают разные версии событий. О том, как может развиваться ситуация «Голосу России» рассказал известный  российский эксперт по безопасности в АТР, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин.

Эксперт напомнил, что Япония аннексировала острова Сэнкаку (Дяоюйдао) в 1895 году, одновременно с колонизацией Тайваня. После Второй Мировой войны острова находились под контролем США и в 1972 году были переданы Японии. Китайские власти считают, что Япония контролирует острова незаконно. Такие разные подходы, естественно, приводят к конфликтам:

«Арест китайского судна и его капитана в спорных водах подтверждает и еще раз подчеркивает актуальность проблемы безопасности, связанной с территориальными спорами. Японо-китайская модель — это классический вариант такого спора».

«Здесь важны три момента. Во-первых, это наличие самого спора о принадлежности островов Дяоюйдао той или иной стороне. Второй момент — разные  подходы сторон к делимитации границы. Вроде бы это технический момент, но здесь есть политические и экономические интересы Пекина и Токио. И, наконец, третий момент, именно экономического свойства — этот спор демонстрирует первостепенную важность, которую сейчас имеет доступ к энергетическим ресурсам», — считает аналитик.

Сергей Лузянин обратил внимание на то, что, по некоторым данным, район островов Дяоюйдао богат углеводородами. Это стратегически важное сырье для  Китая и для Японии. Поэтому, когда вновь обостряется ситуация, следует думать о мотивах сторон. И среди этих мотивов не последнюю роль играет  желание контролировать потенциально богатый энергоресурсами регион. Между тем, по мнению профессора Лузянина, есть и более глубокие причины, которые делает спор затяжным и трудно разрешимым:

«Сложность связана с отсутствием системы безопасности в Северо-Восточной Азии. Есть двусторонние договоры, есть совещания в рамках Азиатского регионального форума, которые не решают территориальные споры, а лишь констатируют их. К этому стоит добавить, что, как этот территориальный спор, так и претензии  Японии на Южные Курилы — это результат Второй мировой войны, и в определенной степени и холодной войны».

Сергей Лузянин напомнил, что есть масса фактов захода японских рыболовецких шхун в российские территориальные воды. Японцы сами нарушают, что лишний раз подчеркивает необходимость создания общей системы безопасности, своего рода кодекса поведения в регионе. То есть эта проблема очень сложная, системная, показывающая неустойчивость системы безопасности в Северо-Восточной Азии»,  — резюмирует эксперт.

По мнению некоторых западных экспертов, китайская сторона намеренно пошла на провокацию, чтобы проверить реакцию нового премьер-министра Японии Наото Кана. Сергей Лузянин считает эту версию недостаточно обоснованной:

«Новое японское руководство скорее всего будет искать варианты разрешения конфликта. Но я думаю, что китайская сторона не будет действовать симметрично, то есть так же быстро идти на компромисс. Если следующие дни покажут неуступчивость китайской стороны или жесткость ее позиции, это будет означать, что Китай хотел бы «выжать» максимум из ситуации. Основываясь при этом на своей выросшей роли в регионе, новом статусе сильной региональной державы. Если же все разрешится быстро, то это действительно был случайный инцидент, и он не повлечет серьезных последствий, тем более дальнейшей эскалации напряженности».

Задержание траулера КНР в японских территориальных водах не повредит японо-китайским отношениям. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсито Сэнгоку на пресс-конференции в Токио.«В сложившейся ситуации, прежде всего, необходимо снизить градус напряжения»,  — подчеркнул г-н Сэнгоку.

По мнению Сергея Лузянина, это показывает, что есть все-таки надежда на компромисс. Стороны, по его мнению, в состоянии достаточно быстро сгладить противоречия, связанные с конкретным инцидентом. Но это конечно не будет означать, что территориальная проблема в двусторонних отношениях уйдет на второй план. Для этого потребуются гораздо более целенаправленные и длительные усилия Токио и Пекина, полагает Сергей Лузянин.

Игорь ДЕНИСОВ

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: РГРК «Голос России»
Распечатать страницу