Конфликт роста сельскохозяйственного производства и борьбы с климатическими изменениями как один из актуальных вопросов устойчивого развития

25.11.10
Эксклюзив

Конфликт роста сельскохозяйственного производства и борьбы с климатическими изменениями как один из актуальных вопросов устойчивого развития

Эксперты МГИМО: Мастушкин Михаил Юрьевич, к.техн.н., доцент

В середине прошлой недели был опубликован «Продовольственный прогноз», подготовленный дивизионом торговли и рынков Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Неутешительные данные прогноза показывают, что мир по-прежнему находится на грани продовольственной катастрофы, причем наступление последней возможно в связи с вновь осознанными вызовами глобальной продовольственной безопасности, главным из которых, безусловно, является непредсказуемые климатические изменения.

Обычно прогнозы ФАО используется «традиционными» экономистами для исследования перспектив развития отраслевых, продуктовых и территориальных рынков. Ноябрьский прогноз полезно рассмотреть в свете предстоящей в Канкуне (Мексика) 16-й Конференцией стран — участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Отраженные в прогнозе оценки рынков отдельных сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственной продукции в целом дают возможность сделать следующие выводы:

— наблюдается резкий рост индикаторов рынка сельскохозяйственной продукции (в т. ч. индекса потребительских цен), которые в ближайшем будущем преодолеют свои максимумы, что обуславливается дефицитом продовольствия фактически по всем его группам;

— растут объемы импорта продовольствия, причем его стоимость для беднейших стран мира поднимется на 11% в 2011 г., а для стран с низким доходом и продовольственным дефицитом — на 20%, в целом достигая значения свыше 1 млрд. долл. США;

— наблюдается смещение баланса производства в сторону более «выгодных» сельхозпроизводителю культур, что, к сожалению, снижает обеспеченность зерном и др. продукцией;

— растет неопределенность прогнозов относительно производства тех или иных сельскохозяйственных культур, причем в основном это связано с погодными факторами (например, при прогнозируемом росте производства зерна на 1,2%, наблюдается спад, оцениваемый в 2%);

— в прогнозе усматривается призыв ФАО к увеличению производства различных видов сельхозпродукции, в первую очередь для пополнения продовольственных запасов (предполагается, что мировые запасы зерна уменьшатся в конце 2011 г. на 7% по сравнению с концом 2010 г.) и выравнивания уровня цен, обеспечивающих доступ к сельхозпродукции беднейших слоев населения.

Налицо серьезный усиливающийся конфликт между необходимостью обеспечения доступа к продовольственным ресурсам возрастающего населения Земли и борьбой с климатическими изменениями, вызываемыми, в т. ч. экстенсивным расширением сельскохозяйственного производства.

Справка

Несмотря на замедление темпов роста населения Земли, в абсолютных показателях этот рост представляет основной вызов глобальной безопасности, причем по всем ее составляющим — от продовольственной до экологической.

С 1959 по 2009 г. население Земли увеличилось более чем в 2 раза, а в ближайшие 40 лет возрастет еще на 50% — до более чем 9 млрд. чел. к 2050 г.

При этом рост населения сопровождается снижением доступа к сбалансированному питанию, водным ресурсам и др., т. е. основным факторам, определяющим не только качество жизни, но и саму ее возможность.

Так, несмотря на некоторое снижение числа недоедающих/голодающих в мире, общее их число в 2010 г. составило около 925 млн. чел. Причем если на долю развитых стран приходится около 20 млн. чел., то для азиатско-тихоокеанского региона этот показатель доходит до 578 млн. чел.

По прогнозу ФАО к 2050 г. для более чем 3 млрд. чел. будет затруднен доступ к сбалансированному питанию.

По существующей международной классификации сельскохозяйственное производство (растительная и мясная продукция) тесно связано с лесной промышленностью и рыболовством, что обуславливает еще более сложный комплекс отношений в рассматриваемой сфере, которые подлежат дополнительному регулированию из-за их значимости в экологическом /климатическом плане.

Необходимо понять, что рост населения сопровождается потреблением разнообразных природных ресурсов, причем для удовлетворения первичных физиологических потребностей человека ему нужен определенный рацион питания, различающийся в зависимости от региона проживания, этно-культурных особенностей, климатических факторов, степени развитости экономики и ее сельскохозяйственного сектора и др.

Вполне естественно, что рост цен на продовольствие и необходимость расширения сельхозпроизводства приведут к усилению глобального влияния человека на окружающую среду и, в частности, к выбросу большего количества парниковых газов, образующихся при производстве продукции растениеводства и животноводства.

При этом следует учесть, что каждый вид продукции может быть охарактеризован экологической ценой, учитывающей комплексное воздействие на окружающую среду. Например, одной из самых высоких экологических цен обладает продукция животноводства (особенно при выращивании крупного рогатого скота и птицы), производство сахара (вследствие выжигания сахарного тростника) и др. Комплексный характер воздействия на окружающую среду во многом определяется и тем, что для производства сельхозпродукции человек трансформирует экосистемы различных уровней, уничтожая их прежнее качество, причем во все больших объемах. По данным многочисленных научных работ, появившихся в последнее время, сельское хозяйство осуществляет воздействие на окружающую среду (особенно по парниковым газам), сопоставимое с промышленным воздействием.

Простой экономический подход, связанный с необходимостью расширения сельхозпроизводства для удовлетворения установившегося на рынке спроса может привести к новой экологической катастрофе, связанной с истощением земельных, водных и лесных ресурсов, которые уже нельзя будет восстановить в прежнем виде.

Особое значение здесь имеет исследование вопроса о более широком использовании биотоплива различных видов, производство которых, как ни парадоксально, приводит увеличению суммарного воздействия на окружающую среду и увеличению дефицита продовольствия на рынке, вследствие перехода фермерских хозяйств к выращиванию непродовольственных сельхозкультур.

Следовательно, для устойчивого развития необходимо наложить существенные экологически обусловленные ограничения на экстенсивный рост сельскохозяйственного производства, которые, прежде всего, коснутся беднейших стран, обладающих высокой чувствительностью экосистем к дополнительному антропогенному и техногенному воздействиям.

Это один из самых «больных» вопросов, обсуждаемых в рамках переговорного процесса по достижению нового климатического консенсуса. Уже заявлено к осуществлению несколько консультационных проектов, деятельность рабочих групп. В этой связи от итоговых канкунских документов будет зависеть, будет ли создан новый целевой ориентир для выработки нового качества «зеленых» стандартов сельхозпроизводства.

Новое глобальное климатическое соглашение будет учитывать вклад сельскохозяйственного производства в суммарную эмиссию парниковых газов, возможно с поэлементной разбивкой по секторам/видам продукции.

Российская Федерация является значимым игроком на мировом рынке сельхозпродукции, причем как в экспортном, та к и в импортном секторах. Вполне естественно, что процесс экологизации сельскохозяйственного производства будет одной из задач устойчивого социально-экономического развития на ближайшую перспективу. Уже не раз отмечалось, что утвержденная указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации должна реализовываться с учетом экологических ограничений, а, следовательно, предусматривать механизм осуществления, интегрирующий в себя экологические элементы. К сожалению, уже комментировавшийся ранее автором статьи подход, выбранный при реформировании системы органов государственной власти в РФ, не позволяет создать такой механизм. Имеются также существенные ограничения по достижению необходимой эффективности экологизации механизма сельскохозяйственного управления в законодательном аспекте.

В целом, анализируя практику выработки и реализации требований по достижению экологической эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе и в контексте его воздействия на изменение климата, следует признать, что комплексность возникающих проблем порождает существенную неопределенность относительно выбора теоретических и практических аспектов их решения.

Проблема принятия глобальных «зеленых» стандартов в рассматриваемом в сельскохозяйственном секторе экономики осложняется тем, что даже в развитых странах до сих пор не создана полноценная система обязательных требований/нормативов по экологизации сельскохозяйственного производства (в отличие от промышленного, транспортного и др. секторов);

Для беднейших стран экологические ограничения на производство сельхозпродукции могут стать критическими, особенно в связи с ростом населения, именно поэтому дискуссия по вопросам воздействия сельского хозяйства на климат будет одной из самых жарких, а параметры (особенно финансовые) механизма борьбы с климатическими изменениями — одними из самых обсуждаемых.
Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО
Коммерческое использование данной информации запрещено.
При перепечатке ссылка на Портал МГИМО обязательна.
Распечатать страницу