Саммит контрастов

21.01.11

Саммит контрастов

Эксперты МГИМО: Лузянин Сергей Геннадьевич, д.ист.н., профессор

К итогам визита в США председателя КНР Ху Цзиньтао

Подробности визита в США председателя КНР Ху Цзиньтао наблюдатели рассматривали буквально под микроскопом. Интересовали любые, даже чисто протокольные детали — например, почему впервые за 13 лет в честь главы КНР Белым домом был организован не частный ужин, а полномасштабный государственный банкет. Наш постоянный автор, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, профессор МГИМО (У) МИД РФ Сергей Лузянин проанализировал, что же сторонам удалось достичь в ходе последнего китайско-американского саммита.

Интерес к прошедшим переговорам Ху Цзиньтао и Барака Обамы далеко не случаен — в отношениях двух крупных держав сконцентрированы многие проблемы современной международной обстановки. Дополнительную интригу придает то, что в последние годы влияние США на мировой арене уменьшается, в то время как экономический и военно-политический потенциал Китая растет.

Так после переговоров с главой Китая Белый дом объявил, что заключены экспортные сделки на сумму 45 миллиардов долларов, что подчеркивает важность растущего китайского рынка для США. По оценкам американских экспертов, заключенные контракты помогут создать в США дополнительно 235 тысяч рабочих мест. Для КНР это сотрудничество тоже очень важно, но это не значит, что Пекин готов всегда и во всем следовать американским правилам игры. Для компромисса есть определенные рамки, и прежде всего они определяются разным видением проблем современного мира- полагает профессор Лузянин.

 Вариант G2, или «двойки», для Китая абсолютно неприемлем, и он никогда не будет играть по предложенным американским правилам. С другой стороны, госсекретарь США Хилларри Клинтон неслучайно в последнее время акцентирует внимание на том, что Китай может присоединиться к США в борьбе с общими вызовами, в частности с пиратством, распространением ядерного оружия в третьи страны , другими вызовами регионального и глобального характера. Китай как ответственная мировая держава конечно готов участвовать в решении мировых проблем. В совместном заявлении сторон по итогам переговоров отмечается, что США и Китай подтвердили готовность к сотрудничеству в решении ядерных проблем КНДР и Ирана. С другой стороны, ясно, что ради хороших отношений с США Пекин не пойдет на серьезный компромисс по таким вопросам, как тайваньская проблема, курс юаня, ситуация в Синьцзяне и Тибете, то есть в тех вопросах, которые касаются его суверенитета.

Профессор Сергей Лузянин выделяет пять групп противоречий в современных китайско-американских отношениях, которые будут определять их дальнейшее развитие. Во-первых, это геополитические противоречия, которые определяются тем, что США являются стареющей сверхдержавой, а Китай — молодой растущей сверхдержавой. Вторая группа противоречий связана с АТР. Здесь у каждой из сторон свой подход — от ситуации на Корейском полуострове до спора вокруг островов Дяоюйдао. Третья группа — это валютные противоречия. Не зря накануне визита Ху Цзиньтао выступил с критикой «долларизации» мировой экономики. В ближайшие годы вряд ли возможны какие-либо существенные уступки сторон. Еще одна группа противоречий — торгово-экономические трения, связанные с отрицательным сальдо США во взаимной торговле. И, наконец, пятый «камень преткновения» — гуманитарные противоречия, в основе которых лежат разные подходы сторон к вопросам прав человека. По итогам саммита Ху Цзиньтао заявил, что Китай готов продолжать диалог о правах человека. Однако главным условием является проведение диалога на основе взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела. Позиция, стоит подчеркнуть, давно высказываемая. Хотя как своего рода сенсацию восприняли американские СМИ слова главы КНР о наличии проблем, касающихся прав человека в Китае, а также о том, что в этой сфере Пекин будет продолжать реформы

От того, будет ли усиливаться конфронтация Пекина и Вашингтона, или стороны найдут компромисс, в очень большой степени зависит глобальная стабильность. Итоги саммита важны потому, что Китай и США попытались сгладить имеющиеся расхождения ради развития прагматического сотрудничества, — резюмирует профессор Сергей Лузянин. Это важно и для России, поскольку от предсказуемых и стабильных отношений Пекина и Вашингтона зависит решение важных для нашей страны проблем безопасности в АТР, сокращения вооружений, реформы мировой финансовой системы.

Перевод с китайского

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: РГРК «Голос России» (на китайском языке)
Распечатать страницу