«Россия впервые начала формировать политическую позицию по отношению к Белоруссии»

22.02.11

«Россия впервые начала формировать политическую позицию по отношению к Белоруссии»

Эксперты МГИМО: Коктыш Кирилл Евгеньевич, к.полит.н.

«Александр Григорьевич всегда отличался тем, что в критической ситуации проявлял большую твердость, чем его соперники, и поэтому всегда выигрывал», — заявил 18 февраля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM доцент МГИМО (У) МИД РФ Кирилл Коктыш, комментируя задержание граждан России в Минске по обвинению в участии в «массовых беспорядках».

Эксперт обратил внимание на тот факт, что Россия и Запад начали сотрудничать по вопросу Белоруссии, но, в то же время, он назвал провальной российскую и европейскую политику в отношении Минска. С другой стороны, Коктыш считает, что поручение президента России МИД страны скорректировать российскую позицию в отношении Белоруссии в сфере гуманитарного сотрудничества может свидетельствовать о формировании политической позиции по Белоруссии, «чего ранее не было».

Прогнозируя дальнейшие действия Александра Лукашенко в отношении задержанных граждан РФ, Коктыш отметил, что практика показывает, что когда возникали конфликты с гражданами РФ, то они поначалу приговаривались на определенные сроки, потом президент своим указом их миловал и депортировал в Россию. «У нас есть такой прецедент, и насколько он будет использован, это уже другой вопрос», — отметил он.

Кирилл Коктыш также считает, что строительство российской стороной нефтепровода в обход Белоруссии (БТС-2) является критическим фактором для Минска, способным превратить двустороннюю зависимость обеих стран друг от друга в одностороннюю — Минска от Москвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 февраля в Минске начнется судебный процесс над арестованными и находящимися в СИЗО КГБ российскими гражданами Иваном Гапоновым и Артемом Бреусом. Они были задержаны в Минске 19 декабря 2010 года при подавлении массовых акций в центре столицы. Бреус и Гапонов были осуждены властями Белоруссии и до 29 декабря отбыли в СИЗО 10 суток административного ареста. В день освобождения 29 декабря они снова были задержаны и арестованы. Сейчас они проходят как обвиняемые в рамках уголовного дела «о массовых беспорядках» (ст. 293 УК РБ).

МИД России отмечает, что до сих пор не предъявлено никаких четких доказательств вины граждан России в инкриминируемых им действиях.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: ИА REGNUM
Распечатать страницу