Японию ждут политические потрясения

21.03.11

Японию ждут политические потрясения

Эксперты МГИМО: *Иванов Андрей Владимирович

Природные и техногенные катастрофы, обрушившиеся на страну в последние дни, оттеснили на второй план политические скандалы вокруг руководства правящей коалиции. Однако они же сделали положение правительства демократов поистине критическим.

В обращении к нации после серии потрясших Японию землетрясений премьер-министр Наото Кан признал, что страна «находится в самом страшном кризисе со времен Второй мировой войны», и призвал «народ объединиться перед лицом национальной угрозы». Можно не сомневаться, что народ на этот призыв откликнется. Но не стоит ждать, что оппозиция откажется от намерения отстранить Демократическую партию Японии (ДПЯ) от власти, воспользовавшись и экономическими проблемами, которые последнее землетрясение лишь усугубит, и политическими скандалами, разгоревшимися в последнее время.

В начале марта по репутации кабинета Наото Кана был нанесен очередной удар: главу МИД Японии Сэйдзи Маэхару обвинили в получении запрещенных японским законодательством политических пожертвований от гражданина другого государства. Вроде и государство — Южная Корея — союзник Японии, и сумма пожертвований — за пять лет три тысячи долларов, из которых Маэхара признал получение лишь 600 долларов, — невелика, и премьер просил Маэхару не уходить, но министр проявил принципиальность: нарушил закон — понеси наказание.

Не успели улечься страсти вокруг незаконных пожертвований, полученных Маэхарой, как аналогичные обвинения были выдвинуты в адрес самого премьер-министра. Оказывается, фонд Наото Кана получил от гражданина Южной Кореи около 12,5 тыс. долларов. Оправдываясь, премьер заявил: он не подозревал, что жертвователь не гражданин Японии, поскольку тот давно живет в стране и носит японские имя и фамилию. Наото Кан призвал не проводить параллелей с недавней отставкой Маэхары, которая была сугубо добровольной, пообещал немедленно вернуть все полученные фондом деньги дарителю и попросил общественность правильно понять его собственное нежелание покидать пост по такому незначительному поводу в столь трудный для страны момент.

Можно не сомневаться, что соратники по ДПЯ премьера поймут, поскольку заменить его на посту лидера партии фактически некем. Его основной соперник Итиро Одзава недавно сам оказался в центре скандала с незаконными пожертвованиями, так что возглавить Демпартию и стать главой правительства он уже не сможет.

Положение правящей коалиции сейчас поистине критическое. Проведенный месяц назад опрос общественного мнения показал падение уровня поддержки правительства Японии до 20%. Большинство респондентов критиковали кабинет демократов за коррупционные скандалы и просчеты во внутренней и внешней политике. Позиции ДПЯ ослабило и намерение 16 депутатов от этой партии выйти из парламентской фракции ради самостоятельных действий. Но генсек Демпартии Юкио Эдано тогда твердо заявил: ни о каких досрочных выборах не может быть и речи; Наото Кан намерен оставаться на посту премьер-министра и лидера правящей партии минимум полтора года; депутаты нижней палаты парламента имеют срок полномочий в два с половиной года; за это время правящая коалиция во главе с демократами непременно добьется конкретных результатов и вернет доверие избирателей.

На чем основывается этот оптимизм, не совсем понятно. С момента прихода к власти в августе 2009 года ДПЯ, отрабатывая предвыборные лозунги, проводит излишне популистскую политику. Тут и выплата семьям пособий на детей до 12 лет, и отмена дорожных налогов и платы за пользование высокоскоростными магистралями, и введение бесплатного обучения в средней школе 2-й ступени (для 15–18-летних), и снижение налога с доходов компаний малого и среднего бизнеса с 18 до 11% в год до 2013 года. С реализацией этих мер сразу начались проблемы.

Япония демонстрировала, наверное, самые низкие в Восточной Азии темпы выхода из финансово-экономического кризиса. В результате летом 2010 года ДПЯ проиграла ЛДП выборы в верхнюю палату парламента. Контролируя ее, либерал-демократы теперь могут тормозить любые инициативы правительства. В частности, незадолго до трагического землетрясения оппозиция пообещала заблокировать одобрение в верхней палате бюджета на 2011/2012-й финансовый год. Трудно предположить, что сейчас ЛДП вдруг одобрит бюджет, вняв призывам премьера о сплочении, или из боязни обвинений в политическом эгоизме.

Кроме того, урон, нанесенный Японии стихией, делает задачи, стоящие перед правительством, еще более трудными и требует принятия радикальных и эффективных мер по оздоровлению экономики. Но демократы, как известно, свернули начатую правительством ЛДП приватизацию почты (включая почтовый банк). Да и прочие их экономические начинания успеха не имели. Так что, хотя руководство ДПЯ и отвергает идею досрочных выборов, дожить до очередных ей будет очень непросто.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: «Эксперт»
Распечатать страницу