Противостояние в Ливии: роль внешнего фактора

15.04.11
Эксклюзив

Противостояние в Ливии: роль внешнего фактора

Эксперты МГИМО: Зинин Юрий Николаевич, к.ист.н.

Внутреннее противостояние в Ливии между властью Каддафи и его противниками, начавшееся в середине февраля сего года, не прекращается, несмотря на вмешательство международной коалиции, по сути, поставившей свою мощь на сторону оппозиции.

Этот фактор внешнего вмешательства во внутренний конфликт вызывает поток комментариев политологов и научного сообщества арабского мира. Поначалу события в Ливии многими виделись в русле массовых протестных движений в Тунисе и Египте, участники которых отстранили от власти в целом мирным путем своих авторитарных правителей.

Многие авторы считают, что неприятие действий международной коалиции, поддержка Каддафи означали бы защиту коррупционных режимов, против которых поднялись массы на Ближнем Востоке и Северной Африке. Для устранения полковника, по их мнению, приемлемы любые средства, приемы и союзники, хоть дьявольские.

Другие арабские политологи не согласны с такой беспринципностью, считая, что, в конце концов, она ударит бумерангом по самим ливийцам. Объекты в Ливии, которые бомбит коалиция, отмечают они, независимо от того, кто их построил, - собственность ливийского народа, поэтому ее действия подрывают ливийское государство.

В результате от воздушных атак коалиции гибнут ливийцы и мирные и военные лица, причем обеих сторон. Два ошибочных удара западных сил привели на днях к гибели более двух десятков повстанцев-противников Каддафи.

По мере интернационализации конфликта, делает вывод ряд экспертов, эйфория по поводу быстрого успеха и победы повстанцев спадает. При этом, подмечают они, поддержка «ливийских революционеров», так в арабских СМИ называют повстанцев, больше всего исходит со стороны режимов, в основном монархических, которые вовсе не считаются форпостами демократии в ее западном понимании, и кто в рамках Лиги арабских государств дал зеленой свет этому вмешательству.

После окончания войны страну придется восстанавливать, причем опять же за счет ливийского народа, на деньги от продажи нефти — богатства, которое ему принадлежит. Аналитики гадают, какое вознаграждение ливийские противники режима, если придут к власти, заплатят своим покровителям.

 Видный арабский публицист Сулейман Нимр спрашивает, действительно ли Запад намерен «защитить ливийцев от диктатуры», или хочет подорвать потенциал страны до свержения Каддафи с тем, чтобы стать монополистом послевоенного восстановления Ливии, сулящего его фирмам многомиллиардные контракты.

По мере того, как военные действия затягиваются, по мнению ряда политологов, реакция на ливийские события в арабском регионе меняет тональность. Растут сомнения о правомерности внешнего вмешательства на фоне спада симпатий к противникам режима в этой стране. Теперь все больше говорят о тупике внутреннего противостояния в Ливии.

 Арабский мир, как видно, устранился от реального участия в операции коалиции, кроме посылки Катаром и ОАЭ самолетов на европейские аэродромы для участия в акциях. Тунис заявил, что изменение режима в соседней Ливии — внутренне дело ее граждан. Египет отмежевался от участия в военном вмешательстве в Ливии. Алжир отказался предоставить свое воздушное пространство для ВВС коалиции. Многие в арабском мире опасаются, что конфликт в Ливии зашел далеко, и здесь сценарии по примеру Египта или Туниса не повторятся. Вместо этого возможно втягивание Запада в манипуляцию внутриплеменной междоусобицей (специфика Ливии — сильное влияние регионально-племенных структур) в борьбе за контроль над нефтью страны.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО
Коммерческое использование данной информации запрещено.
При перепечатке ссылка на Портал МГИМО обязательна.
Распечатать страницу