Застой в полусобранном-полуразвалившемся виде был бы непременной и единственно возможной реальностью в случае успеха той августовской попытки

20.08.11
Эксклюзив

Застой в полусобранном-полуразвалившемся виде был бы непременной и единственно возможной реальностью в случае успеха той августовской попытки

Эксперты МГИМО: Коктыш Кирилл Евгеньевич, к.полит.н.

— Прошло 20 лет со времени Августовского путча 1991 года. Как эта попытка государственного переворота и августовские события в целом стратегически повлияли на развитие политической системы России? 

— Главным и бесспорным следствием попытки путча 1991 года был тот факт, что она инициировала распад СССР. Именно в августе произошел перелом в массовом общественном сознании, после которого сохранение Советского Союза перестало быть возможным, и вопрос его распада стал исключительно вопросом времени.

Механизмы тут вполне понятны. Путч продемонстрировал готовность государства нарушать правила игры, им же самим и установленные, и тем самым пробудил наихудшие фобии советского сознания. Не стоит забывать, что проблема брутального вторжения государства в личное пространство, в том числе не только в пространство физическое, но и в пространство мыслей, была для советского сознания одной из наиболее чувствительных и болезненных. Очевидная причина тому — воспоминания о сталинском периоде в истории страны и актуализация этих воспоминаний в ходе перестроечной информационной кампании. Поэтому не удивительно, что на самом деле скверно продуманный и фактически не подготовленный путч, тем не менее, имел столь серьезные последствия: его результатом стал коллапс доверия населения к системе власти.

Читайте материал на сайте проекта Портала МГИМО «Августовский путч 20 лет спустя».

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО
Коммерческое использование данной информации запрещено.
При перепечатке ссылка на Портал МГИМО обязательна.
Распечатать страницу