«Надо решить, как побудить китайцев увеличивать закупки газа у нас не до 10%, как они хотят, а хотя бы до 15% от их общего газового импорта»

24.11.11

«Надо решить, как побудить китайцев увеличивать закупки газа у нас не до 10%, как они хотят, а хотя бы до 15% от их общего газового импорта»

Эксперты МГИМО: Томберг Игорь Ремуальдович, к.экон.н.

Мы не можем пока широко выходить на энергетический рынок Китая — наша «Восточная программа» направлена на развитие своих регионов, — заявил корреспонденту журнала «Нефть России» ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Игорь Томберг. — Однако без экспорта газа в КНР она, конечно же, не заработает в полную силу, хотя для России удержание восточных территорий — задача более чем важная.

Конечно, Китай — моно-партнер, но кроме него для российского газа в Азии «рыночных адресов» пока нет. Все эти корейские и прочие перспективы — пока лишь предмет вожделений. Одним словом, на фоне непонятных отношений с Европой на китайский рынок выходить все же придется. Остается вопрос: на каких условиях? Чтобы не стать той самой «лошадью» надо разработать программу и решить, каким образом побудить китайцев увеличивать закупки газа у нас не до 10%, как они хотят, а хотя бы до 15% от их общего газового импорта. Может быть, даже через за счет строительства в китайских деревнях газопроводов низкого давления для нужд местного населения. Подробней об этом читайте в одном из ближайших номеров журнала «Нефть России».

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: «Нефть России»
Распечатать страницу