Распада ЕС не будет, но кризис продолжится

28.11.11

Распада ЕС не будет, но кризис продолжится

Эксперты МГИМО: *Буторина Ольга Витальевна, д.экон.н.

Социальный и политический кризис в странах Евросоюза грозит затянуться на 10-20 лет, но привести к распаду этого объединения европейских государств он не сможет, считает председатель президиума Совета по внешней оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Сергей Караганов.

Я не считаю, что ситуация безвыходная. Но я думаю, что Европа будет переживать длинную эпоху социальных и политических катаклизмов, — сказал Караганов в понедельник, выступая в Москве на круглом столе, посвященном европейскому кризису.

Как отметил эксперт, в настоящее время у большинства граждан ЕС нет ни желания поддержать европейский проект, ни желания его подорвать.

«Поэтому я думаю, что мы будем жить со слабеющей Европой, с Европой, в которой нарастают внутренние конфликты. Но я не думаю, что эти внутренние конфликты приведут к разрыву того, что образовалось за последние 40-50 лет», — заметил он.

В свете этого прогноза Караганов также отметил, что идея интеграции России и Европы, создания единого экономического и гуманитарного пространства от Бреста до Владивостока, сторонником которой он сам является, «сегодня мертва». И причина не в том, что идея эта не верна или не хороша, а в заметном ослаблении Европы.

Заведующая кафедрой европейской интеграции МГИМО Ольга Буторина также полагает, что распада ЕС опасаться не стоит. «Я не вижу распада Европейского Союза в ближайшие годы. Какой бы ни была там сложной ситуация, но я вижу (только) конец серьезного расширения», — сказала ученый.

Как пояснила Буторина, конец расширения означает, что в ближайшие 20-30 лет в ЕС, вероятно, смогут вступить Сербия или, например Исландия, но такие сложные вопросы, как вступление в ЕС Турции или Украины, откладываются на значительно более далекую перспективу.

Буторина также сказала, что не считает вероятным в ближайшие годы членение зоны евро и добровольный выход или исключение из нее отдельных государств.

Выход какой-либо страны из зоны евро, предположим той же Греции, — это реальная экономическая катастрофа для страны. Потому что в этом случае надо снова напечатать греческие драхмы, надо переделать все автоматы для проверки банкнот, надо переделать автоматы, которые продают сникерсы и кока-колу на станциях метро... Но самое ужасное, что эта драхма пойдет вниз, она будет девальвирована в два, а может и в три раза по сравнению с тем курсом, по которому вводился евро в Греции. А это значит, что все долги, в том числе частные, коммерческие, не говоря уже про государственные, (в Греции) вырастут в два-три раза, — пояснила эксперт.

Как и ее коллега, Буторина считает, что «проползание через застой» в еврозоне будет долгим. Однако, по ее словам, опасения относительно того, что кризис в ЕС может привести к резкому падению курса евро, лишены основания, поскольку евро является второй по значимостью валютой после доллара.

«Спрос, который возникает на валюту в связи с обслуживанием мировой торговли и, главным образом, мировых финансовых рынков, очень сильно стабилизирует те валюты, которые являются ключевыми и доминирующими», — сказала Буторина, отметив, что в настоящее время снижение курса евро незначительно.

«Я предвижу, что по мере усиления кризисных тенденций возможно падение курса евро, но далеко не ко всем валютам. Для того, чтобы евро упал ко всем валютам, должно случиться что-то такое, чего я даже себе представить не могу», — заключила экономист.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: РИА Новости
Распечатать страницу