«Политические классы США и России мечтают о том, чтобы вернулась холодная война»

08.12.11

«Политические классы США и России мечтают о том, чтобы вернулась холодная война»

Эксперты МГИМО: Коктыш Кирилл Евгеньевич, к.полит.н.

Основания беспокоиться по поводу исхода парламентских выборов в России есть, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Ее слова прозвучали вскоре после того, как Владимир Путин обвинил госсекретаря США в подстрекательстве российской оппозиции. Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш прокомментировал эти заявления ведущей Анне Казаковой.

Российский премьер считает, что Клинтон была необъективна в своих оценках итогов парламентских выборов. Владимир Путин также обещал, что те, кто сотрудничает с иностранными правительствами с целью оказать влияние на российскую политику, будут привлечены к ответственности.

 Могут отношения России и США обостриться после этих заявлений?

— Я думаю, что они находятся в более-менее обостренном состоянии последние полгода, потому что после того, как Штаты начали строить систему ПРО, а Россия пообещала ответить адекватно, американский политический класс и российский политический класс мечтают о том, чтобы вернулась холодная война и легитимировала бы довольно жесткое правление внутри их собственных стран наличием какого-то внешнего противника. То есть в этом плане все идет более-менее предсказуемо.

 То есть была бы договоренность по ПРО и были фальсификации, США промолчали про то, что они существуют?

— Нет, ни в коем случае. Речь идет о том, что и Штатам сейчас выгоден явный политический противник, поэтому конфронтация российских элит выгодна американским элитам, она позволяет легитимировать свои действия внутри страны. И российским элитам наличие внешнего врага, внешнего противника, во всяком случае, дало бы повод для более жестких действий внутри страны. И то, и другое является поводом, потому что, конечно, видеть в Хиллари Клинтон причину того, что происходит в России, по крайней мере, на мой взгляд, некоторый перегиб. Тут существует обычная конкуренция, и есть понятные сигналы, которые идут из общества. И дальше либо на эти сигналы реагирует собственная власть, либо стремятся на эти сигналы отреагировать внешние игроки, и собственная власть не реагирует, поэтому это обычная политическая конкуренция, как она есть и как она всегда и была.

Хотелось бы уточнить: Владимир Путин хочет добиться внешнего врага, а Хилари Клинтон чего?

— Если брать ситуацию вокруг штурма Уолл-стрит, забастовок, которые там происходят, и такой базовой нестабильности сегодняшних финансовых оснований, на которых зиждется мировая экономика, то, в общем-то, фактор холодной войны в какой-то степени был бы, наверное, нелишним. Потому что те же самые проблемы, которые у российских элит внутри своей страны, те же проблемы есть у американских элит внутри США, поэтому здесь ситуации более-менее симметричные, и в силу этого сожаление очень хорошо понятно.

 Отразятся ли эти высказывания на имидже России в мире или хуже уже некуда?

— Не то, что хуже некуда. Я думаю, что ситуация достаточно обычная, потому морального преимущества сегодня не имеют в мировой политике ни американские элиты, ни европейские элиты, ни российские элиты, и здесь в этом плане ситуация воспринимается как более или менее рутинная, то есть во всяком случае как что-то не выходящее из общего ряда. При том, что сегодня никто не находится в белом фраке, никто не делает политику в белых перчатках, то есть огромное количество претензий существует ко всем политическим силам. Я думаю пока для мировой политики развитие событий в России — явление интересное, любопытное, но пока еще не из ряда вон выходящее. Нестандартно то, что общество начало реагировать, но пока это единственная, наверно, нестандартность, единственная неожиданность.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: «Коммерсантъ FM»
Распечатать страницу