Креативы финансового рынка 2011

29.12.11

Креативы финансового рынка 2011

Эксперты МГИМО: Миловидов Владимир Дмитриевич, к.экон.н., доцент

По итогам 2010 года я впервые перечислил запонившиеся мне «креативы» на нашем финансовом рынке и вокруг него. И вот в конце 2011 года решил повторить этот опыт.

В новом списке те же пять пунктов, что и год назад. А события, на основе которых составлен список, сами по себе примечательны. Они уже вошли или войдут (по крайней мере, некоторые из них) в перечень ярких событий 2011 года. Ярлык «креатива», как мне кажется, раскрывает в этих событиях новый, возможно, ускользнувший от привычного взгляда оттенок. По крайней мере, именно мне эти оттенки и бросились в глаза.

Итак.

1. Объединительный перформанс регуляторов. Присоединение Рострахнадзора к ФСФР и по времени, и по «креативности» я поставил бы на первое место. Оно сопровождалось блистательной игрой всех участников, имело запутанный сюжет, свою интригу и не отпускало зрителей.

Увертюрой к нему стало яркое объявление о необходимости объединения двух служб, сделанное А.Л.Кудриным на конференции газеты «Ведомости» в конце ноября. Затем, отрежессированно возник «креативный» проект указа о ликвидации ФСФР и создании на базе ФССН новой Федеральной финансовой службы (ФСС) в подчинении Минфина. Это случилось в середине декабря.

Кстати, интргирующее начало так захватило сознание некоторых пишущих «аналитиков», что подвигло их к мифологизации происходящего. Будучи вдохновленными стилем «фэнтези», вопреки реальным событиям в октябре (!) 2011 они продолжали утвержать о том, что ФФС-таки была создана и подчинена Минфину. Хороший перформанс порождает своих адептов!

Дальше сцены менялись с калейдоскопической пестротой и быстротой. Кульминация пришлась на 4 марта. Как собственно и следовало ожидать, ФССН была присоединена к ФСФР, а сама ФСФР, расширив свои надзорные полномочия, продолжила работу. Да, некоторые функции нормотворчества службы перешли к Минфину, однако реальные события свидетельствуют, что далеко не все и не окончательно. Считаю, что «креатив» удался.

2. Миловидыч отметил День космонавтики. Смену руковолителя ФСФР вполне можно относить к категории «креативов». Не буду перечислять все яркие атрибуты этого события. Об этом говорили, сплетничали, выдумывали и додумывали много чего. Вот лишь пара нюансов.

В последний день моей работы в ФСФР, индекс РТС достиг своей рекордной для 2011 года отметки: 2123,56 пунктов, с 11 апреля начался затяжной снижательный тренд, который «вонзился» в конец года. Пока так и торчит.

Выйдя за ворота ФСФР, я вдохнул свежий воздух весны и оценил шутку хедхантера, так подходящую к моей новой сфере деятельности. Будучи назначенным руководителем ФСФР в День Победы, я начал свою новую деятельность в День Космонавтики. Ну, разве все это не креативно?

3. Ледово-огненное шоу ММВБ и РТС. О слиянии бирж много сказано. Это объединение сродни объединению регуляторов и претендует на то, чтобы называться зрелищным шоу.

Еще в прошлом году это событие претендовало на театральный формат. Напомню, что в конец прошлого года РБК-Daily представил этот процесс в духе комиксов из серии «Люди-Х» или битвы супер-героев. Эту публикацию я отметил как креатив прошлого года. Жаль, что обещанного продолжения не последовало.

Прошло время. Биржи начинают работать вместе. У них общий сайт, новая символика... Так, по заказу биржевых креативщиков были изготовлены запонки в красно-синим цвете. Мне очень нравится тайный смыл сочетаемости цветов объединенной биржи: красный и синий, как холодный и горячий. Объединение с подтекстом: «холодной», более забюрократизированной, может быть даже несколько заторможенной и сонной (простите меня) ММВБ и всегда горячей, бурлящей, и поэтому ошибающейся, но чистосердечно краснейющей (что говорит о совестливости) от собственных ошибок РТС. Лед и пламень!

Будем надеется, что «холод» одной и «жар» другой, две эти крайности, слившись, дадут-таки эффект притягательного своим уютом тепла для так необходимых нашему рынку инвесторов.

4. Т-shirts от РБК-Daily. Помимо креативных публикаций по теме финансовых рынков и деятельности ФСФР эта популярная газета решила усилить свои креативные порывы выпуском футболок «на злобу дня». В этом году нас порадовали двумя творениями на тему уехавших из страны бизнесменов и слияния бирж.

Но мало, кто знает, что это не первый удачный проект такого рода. «Креативили» уже в прошлом году. Однажды аноним распространял в толпе участников одной из конференций футболки с моим портретом и со словами соратников г-жи Меркель. В прошлом году я не стал включать это беспорно креативное творение в свой перечень (очень хотелось, но решил подождать). Но в этом году «футболочное творчество» РБК-Daily однозначно в моем списке топовых креативов года. Ведь, это уже заявка на производство коллекционных, а со временем точно музейных изделий – история нашего финансового рынка отражается не только в сухих цифрах биржевых котировок.

5. Самооккупация «российского уолл-стрит». Пусть простят меня приверженцы манифестаций и протестов конца 2011 года, которые несомненно также проявили свою креативность. Но массовый «флэш-моб» некоторых представителей нашего финансового рынка на выборах, решивших дружно проголосовать за «левые» партии, так врезался мне в память своей нестандартностью, что не отметить его я не смог. Индексы бирж продолжили падать, а к разговорам о кризисе в Европе добавились страхи о внутриполитической нестабильности, которые никогда не были приманкой инвесторов.

Я бы не хотел обсуждать протестную часть произошедшего, каждый волен давать свои оценки тому, что видит вокруг себя и реагировать на это. Но я вот до сих пор не понимаю конструктивную логику этого голосования. В протестном волеизъявлении она как-то плохо просматривается. Может быть дело в том, что насмотревшись, как граждане Америки оккупируют Уолл стрит, представители нашей уменьшенной копии царства Мамоны, оставив гламурные кафе и рестораны, кино-просмотры и иные субкультурные "эвенты" решили сами себя оккупировать. Ну, так на всякий случай, чтобы место для других уже было занято. Что делать потом и долго ли оставаться оккупантами? — вопрос не стоял. Мгновенно пролетевший митинговый декабрь подхватил в новогоднем порыве рыночную тусовку и разбросал по разным глобальным "куршевелям"... И пусть сопутствует им и радость, и веселье, и самоудовлетворенность от собственной оппозиционности. По мне, так, весь этот "межкорпоратив" все же скрасил обыденную суету предновогодних дней.

....Вот такие у меня впечатления от креативов 2011 года на нашем финансовом рынке. Не судите строго за выбор и оценки. Какими бы они ни были, они сделаны от души и из любви ко всем, кто населяет наше финансовое пространство.

С наступающим Новым 2012 годом!

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Блог Владимира Миловидова
Распечатать страницу