Цены на нефть возросли в ответ на заявления Ирана

28.12.11

Цены на нефть возросли в ответ на заявления Ирана

Эксперты МГИМО: Зинин Юрий Николаевич, к.ист.н.

Вице-президент Ирана Реза Рахими заявил, что Тегеран заблокирует Ормузский пролив в случае ужесточения санкций в отношении этой страны.

«Если против иранской нефтяной промышленности будут применены санкции, ни одна капля иностранной нефти не пройдет через Ормузский пролив. Мы не хотим ни враждебности, ни насилия, но Запад не хочет отступать от своего плана», — приводит слова Рахими портал Вести.ру.

Отмечается также, что серьезность намерений Ирана относительно блокировки пролива будет продемонстрирована Западу во время учений ВМС страны, которые проходят в Индийском океане.

Напомним, что пролив является важной судоходной артерией, соединяющей Персидский и Оманский заливы. Через него транспортируется более 40% мирового экспорта нефти, а также большое количество природного газа.

Поэтому заявление вице-президента Ирана, которое передал 27 декабря канал «Аль-Арабийя», уже вызвало резкий скачок цен на нефть. Как сообщают «Ведомости», в тот же день вечером цена на нефть WTI взлетела более чем на 2%.

Заявление вице-президента Ирана, по всей видимости, было вызвано новыми санкциями, о которых объявили недавно США, Великобритания, Канада и ЕС. Санкции направлены непосредственно на нефтяную отрасль страны, а также на деятельность ее центробанка. Санкции вызваны опасениями того, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Тегеран, со своей стороны, настаивает, что его ядерная программа направлена на использование энергии в мирных целях.

Стоит также отметить, что заявление вице-президента Ирана стало неожиданностью для международного сообщества. Еще в середине декабря Тегеран заявлял, что не намерен блокировать Ормузский пролив.

Мнение высказывает Юрий Зинин, старший сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО

Трудно сказать, почему именно сейчас последовало такое заявление. Скорее всего, усиливается эскалация напряженности между Ираном и западным сообществом. И Иран в этой ситуации делает некий упреждающий шаг.

Но стоит отметить, что заявления относительно возможной блокады пролива звучали много раз за последние пару десятков лет. И всякий раз по разным обстоятельствам и причинам: и во время ирано-иракской воны, во время событий в Афганистане. Во время первой ирано-иракской войны был даже с воздуха подбит один танкер. Но до сих пор дальше заявлений и угроз дело не шло. Потому что со всех точек зрения это никому не выгодно. Блокада Ормузского пролива приведет к последствиям, которые трудно предугадать.

И даже когда была холодная война, американцы очень тиражировали идею стремления России в теплые воды Персидского залива и всячески намекали на то, что Россия может через своих сторонников и союзников ограничить доступ нефти и задушить Запад в этом плане. Но ничего этого не случилось. Реальных шагов никто не предпринимает.

Это такая стратегия: поддерживать состояние напряженности на определенной точке, но до реальных мер не доходить. Поскольку последствия будут неприятными для всех. Но, с другой стороны, непосредственной реакцией стал рост цен на нефть. Так что здесь имеет место и намерение накрутить цену и показать, что нефтедобывающие страны обладают большими возможностями, напугать покупателей нефти во всем мире.

<...>

Анна ЮРЬЕВА

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Мнения.ру
Распечатать страницу