Ирония зазеркалья

16.03.12

Ирония зазеркалья

Эксперты МГИМО: Миловидов Владимир Дмитриевич, к.экон.н., доцент

Не люблю НТВ. Уже давно практически не смотрю этот канал. Исключение — единственная передача «Их нравы», что идет воскресным утром. Это такой «нео-клуб» путешественников. Короткие репортажи и зачастую интересные. Вот собственно и все. Переключая каналы, кнопку НТВ уже давно стараюсь пропустить как можно быстрее: интриги, расследования, сплетни из жизни звезд, какие-то бесконечнные, один на другой похожие криминальные сериалы. И тут вдруг такой сюжет, который просто не может оставить равнодушным — «Анатомия протеста». Интернет взорван, СМИ оскорблены и даже уже «разрывают» с НТВ отношения…

В комментариях о фильме читаю ярко выраженную брезгливость. Телеканал объявлен непристойным, аморальным, грязным… Ему грозят пикетами, его сайт «досят», на него рисуют оскорбительные демотиваторы. Ему, каналу, отказано быть объектом уважения «креативного класса". А ведь совсем недавно восхищались смелостью и почти стёбом ведущих новостей по поводу власти и выборов... Переменчива любовь!

Странно. Получается, что регулярное ворошение «грязного белья» российких «селебритис» это прилично, а вот сделать «фильм-разоблачение» о митингах протеста — это не поддается незамутненному разуму представителей и поклонников оппозиции. Вне их понимания о вкусе, такте и совести. Если бы НТВ выдал фильм о личной драме известного актера или актрисы, приправив рассказ натуралистическими подробностями, его бы никто и не заметил. Просто впитали бы в себя сплетни. И разнесли бы их каплями слухов по курилкам, да кофейням. Вот так. И как говорится: эти люди запрещают мне…

…А свобода слова, а право на информацию, а борьба за право журналиста говорить, что он думает? Или он, журналист, приличен, лишь тогда, когда ругает власть и может говорить тогда, когда об этом думает?

Я, честно говоря, не знаю, кто прав. Правда. Я не обладаю достаточным знанием фактов, чтобы утверждать, что ролики о фальсификациях на выборах — исключительно правдивы и реалистичны. Я точно также не знаю, правдив или реалистичен фильм НТВ. Но я знаю, что на этот раз «НТВшники» как минимум (может это и была их цель) удачно спровоцировали нас, обывателей. Нас, не обладающих ИНФОРМАЦИЕЙ, а принимающих НА ВЕРУ сказанное и показанное.

Благодаря журналистам и редакторам НТВ, мы оказались в зазеркалье, где всё точно наоборот, относительно того, что мы могли наблюдать в нашей по-эту-сторону-зеркальной жизни. У нас на этой стороне: подкупают голоса, привлекают массовку, врут и шельмуют, якобы те, кто наделен административным ресурсам. Власть. А там, на той стороне, все с точностью до наоборот. Тут об этом говорят одни персонажи, там — другие.

Я этот фильм назвал бы пародией. Ведь, любая пародия, в определенном смысле, зеркальна. И даже не важно какова кривизна этого зеркального пространства. И есть ли она. Любое зеркало криво в своей магии, превращающей левое в правое. Истина им обращается в ложь, а ложь становится истиной. Это — мистическая ирония зазеркалья. И вот мы погружаемся в отражения и уже не в силах определить, где сторона правды, а где сторона ее искаженного отображения.

Скажу больше. Даже не важно, какая сторона зеркала ЭТА, а какая ТА. Важнее то, что делаем мы, кода смотрим в зеркало. Как ведем себя, как реагируем, что чувствуем. Готовы ли признать относительность окружающего нас мира, скудность наших знаний о его отражениях в нас и нашего отражения в нем? Или готовы лишь отрицать это?

…НТВ преподал нам урок. Это — тест на знание законов зазеркалья, охватывающего нас со всех сторон, втягивающего нас в свои бесконечные просторы. Может уже и втянувшего? Ведь только пленник одномерности не ведает объема. Для него все плоско. И прямые параллельны. А тут НТВ заставляет, нет, навязывает необходимость задуматься над объемностью жизни, о том, что и параллельные могут пересекаться, и что зазеркалье может быть реальным, а наша жизнь — пародией, на саму себя…

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Блог Владимира Миловидова
Распечатать страницу