Евроинтеграция добавила Украине энергии

26.03.12

Евроинтеграция добавила Украине энергии

Эксперты МГИМО: Гусев Леонид Юрьевич, к.ист.н.

Заявление Украины о возможном включении своей ГТС в общую газотранспортную систему Европы является признаком «эйфории» перед подписанием соглашения о сотрудничестве с ЕС, полагает эксперт Леонид Гусев

Аудиоверсия программы

Украина в случае прекращения транзита российского газа может перевести свою ГТС в реверсный режим и включить ее в общую газотранспортную систему Европы. Об этом заявил в понедельник зампред правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун. Как заявлял «Газпром», после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» значение Украины для экспорта российского газа упадет до нуля.

В настоящее время единственным поставщиком газа на Украину является Россия. По контракту с российским «Газпромом» Украина должна закупать ежегодно порядка 50 миллиардов кубометров газа. Сейчас украинская сторона ведет переговоры о снижении объема закупок российского голубого топлива.

Дальнейшую судьбу украинской ГТС «Голос России» обсудил со старшим научным сотрудником Института международных исследований МГИМО МИД России Леонидом Гусевым.

— Что означает подобное заявление представителя «Нафтогаза»?

— Это заявление значит, что особенно в последний год, хотя и до этого тоже, Россия все время и предлагала, и требовала от Украины, чтобы или она бы продала свою газотранспортную систему России, или мы бы совместно ее использовали. Украина резко выступала против.

Кроме того, наверное, все радиослушатели знают, что заявления Украины относительно «Южного потока» всегда были очень резкими и направленными против нашей страны. Такой ответ показывает, что, дескать, мы тоже можем без вас обойтись, мы тоже чего-то достигли. Таков ответ тех, которых якобы прессовали, но вдруг они нашли возможность, чтобы отвечать: мол, вы на нас так, а мы вам вот так.

— Вы могли бы объяснить, что означает реверсный режим? Что подразумевалось под заявлением о включении украинской ГТС в газотранспортную систему Европы?

— Вы знаете, что на 30 марта намечено подписание соглашения Украиной о сотрудничестве с Европейским Союзом. Украинская сторона всячески, особенно в последние годы, говорила, что, дескать, мы согласны сотрудничать с Россией, но только при участии Европейского Союза. Ближайшее подписание этого соглашения придало им дополнительные силы.

Украина, видимо, надеется на то, что Евросоюз в той или иной степени тоже встанет на их сторону. Они скажут, что без Евросоюза никаких дальнейших переговоров о сотрудничестве между Россией и Украиной не будет, а между ними будет сотрудничество только с третьим лицом — в виде Евросоюза. Это и имеется в виду.

— То есть украинские власти подразумевают, что, включив реверсный режим, газ они будут брать не из России и прокачивать через свою территорию, а просто как конечный потребитель будут брать его из общей европейской газотранспортной системы?

— Я думаю, они хотели еще раз показать России, что, дескать, мы можем и без вас достичь своих целей. Это эпатажное высказывание.

— Получается, что это более политическое заявление. Но в экономическом плане Украина все равно теряет?

— Конечно. В экономическом плане она все равно привязана к нам очень сильно. Эта газотранспортная система строилась в 1960-1970-е годы как общесоюзная с ответвлением через Украину на страны социалистической системы. Пока еще нельзя сказать, что Украина может без этого обойтись. Что бы они сейчас ни говорили, все равно без нашей газотранспортной системы они пока никак не смогут. Это естественно.

Высказывание со стороны «Нафтозага» просто «эйфорийное» в связи с приближающейся датой подписания соглашения о сотрудничестве с Европейским Союзом, которого они очень долго добивались. Сначала они должны были подписать его в середине декабря, потом перенесли на февраль, теперь на март. Украина высказывается так именно в этом контексте.

— На ваш взгляд, заявление представителя «Нафтогаза» чисто украинское? Или Европа была в курсе, что Украина будет так делать? И вообще, нужна ли Европе Украина как потребитель газа?

— Мне кажется, (хотя сложно сказать точно — все-таки надо иметь дополнительные сведения), что это чисто украинское заявление. Наверное, Европа не высказывалась бы так откровенно. Она сотрудничает с нами на протяжении последних десятилетий. Заключены значительные контракты по поставкам газа из России в Европу также и на будущее. Поэтому с их стороны делать такие заявления было бы не очень нормально. Я все-таки думаю, что это внутриукраинское высказывание, которое оформилось именно так, как это сделал представитель «Нафтогаза».

Дмитрий АНДРЕЕВ

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: РГРК «Голос России»
Распечатать страницу