Общественное телевидение должно быть рейтинговым

18.07.12

Общественное телевидение должно быть рейтинговым

Эксперты МГИМО: Симонов (Вяземский) Юрий Павлович, к.ист.н., профессор

Известный телеведущий рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы», чего он ждет от нового проекта, возглавлять который будет Анатолий Лысенко.

18 июля президент России Владимир Путин не только подписал указ о назначении Анатолия Лысенко генеральным директором Общественного телевидения России (ОТР), но и утвердил состав Совета по ОТР. В него вошел и заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО, телеведущий Юрий Вяземский, до которого «Вечерке» удалось дозвониться и побеседовать о будущем телевизионном проекте.

— Юрий Павлович, скажите, у вас уже есть планы, связанные с новой должностью?

— Я только сегодня узнал, что я член Совета, поэтому четкие планы пока строить рано.

— А как вы относитесь к назначению на пост генерального директора Анатолия Лысенко?

— Я могу заблуждаться, но, на мой взгляд, кандидатура генерального директора выбрана очень удачно. Лысенко — человек с громадным телевизионным опытом; человек, который создавал удивительные программы в очень сложное время. То есть в нем мы можем видеть сочетание опыта с очень юной мыслью. Он очень энергичный и по-молодому мыслящий человек, который, ко всему прочему, является еще и достаточно независимым от различных ветров человеком со своей собственной позицией. Так что я думаю, что эта кандидатура очень удачна.

— С Общественным телевидением, с деятельностью Совета у вас связаны какие-то ожидания?

— Что касается деятельности Совета, то на первом этапе, мне кажется, важнее выяснить не что хотим мы, но что хочет общество. Это то, что нужно сделать прежде всего, иначе создание еще одного канала будет довольно бессмысленным.

— Но ведь обычно считается, что общество хочет развлечений, а новый канал, как я понимаю, призван выполнять, скорее, образовательные функции.

— Просветительские функции так или иначе присутствуют на разных каналах, прежде всего на «Культуре». Присутствуют они и на Первом канале. Уж я-то 20 лет работаю на нем и как раз занимаюсь образованием и просветительством, так что я хорошо знаю свою аудиторию, особенно за пределами Москвы. Это ведь очень разные люди, которые тянутся к знаниям. Общество — оно по своей сути разное, и его интересы надо учитывать. В обществе, как вы понимаете, есть согласные, но есть и несогласные. И я думаю, что когда шли первые разговоры о создании канала, то имелось ввиду и то, что на нем будут представлены различные точки зрения.

— То есть, на ваш взгляд, это телевидение будет именно общественным, а не государственным?

— Я твердо уверен в том, что если это телевидение названо «общественным», то оно должно обязательно учитывать интересы общества, желания общества и желания разных людей, которые общество и составляют.

Второй момент, в чем я предварительно уверен, — у этого канала, если он хочет чего-то добиться, должна быть своя ниша. Сравнительно недавно (с точки зрения тех 20 лет, которые я на нем работаю) Первый канал назывался ОРТ — Общественное российское телевидение. Канал, который сейчас создан, будет называться ОТР, так что у него должно быть свое лицо — он не должен повторять другие каналы. И эту нишу надо искать, что является довольно сложным процессом.

Третий момент. Насколько я слышал, Лысенко сказал, что не надо рассчитывать, что канал будет рейтинговым. Думаю, это слишком скромное заявление, потому что успешный телевизионный канал должен быть рейтинговым. Во всяком случае, он все должен делать для этого — иначе, стоит ли затевать?

Ася ИВАНОВА

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: «Вечерняя Москва»
Распечатать страницу