Путин будет говорить о коррупции и патриотизме

07.12.12

Путин будет говорить о коррупции и патриотизме

Эксперты МГИМО: Коктыш Кирилл Евгеньевич, к.полит.н.

Эти две темы станут центральными в послании Федеральному собранию РФ.

Основная часть работы по написанию послания будет проделана первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным.

«Не мне оценивать, какие темы делать главными в послании президента. Я считаю, что крайне важно остановится на двух темах: коррупции, борьбе с коррупцией, стратегией по очищению общества от этой заразы, а также на вопросах патриотизма, вопросах гражданского долга и причастности каждого человека к тому, что происходит в стране», - прокомментировал на Финам FM депутат ГД РФ от «Единой России», член комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.

«Коррупция еще не ликвидирована, поэтому станет одной из центральных тем. Тема национальной консолидации и патриотизма – не очень уверен, - рассуждает доцент кафедры политической теории МГИМО-Университета МИД России Кирилл Коктыш. — Путин выступал как политик, который пытался поддерживать многоконфессиональность, многофакторность, многоукладность российского этнического состава. В этом плане он будет демонстрировать такую сдержанность и дальше. Наверное, будет вариант консолидации в свете дальнейшего развития глобального экономического кризиса. Это можно предсказывать по той простой причине, что затишье в состоянии экономики – это состояние перед бурей. Следующий раунд потребует какой-то степени изоляционизма, что будет диссонировать с вступлением России в ВТО. Каким-то образом на эти вызовы надо будет отвечать. Какие-то варианты от Путина мы услышим».

«Чувствуется, что Владимир Владимирович реально понимает всю опасность этой коррупции не только для власти, а вообще для всего нашего государства, — сказал бывший депутат Госдумы в 2-х созывах, политолог Анатолий Чехоев. — Вопрос стоит не о том, что уйдет команда действующего президента, вопрос о том, будет Россия или не будет России. Это страшно. Это только верхушка айсберга — то, что всплыло и то, что дали сказать СМИ, донести до общества. А копнуть поглубже, я вас уверяю, ой-ой-ой, очень много интересного будет. Но если власть сама за это дело возьмется, то доверие народа будет на стороне власти, а у нас единственным носителем власти по Конституции является народ».

«Темы коррупции и патриотизма, безусловно, важные, но основным посылом обращения станет единство российской нации, Путин расскажет о ценностях, которые нас объединяют», — цитирует газета Известия слова информированного источника в Кремле.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Finam.info
Распечатать страницу