Продовольственная безопасность и насекомые

21.05.13
Эксклюзив

Продовольственная безопасность и насекомые

Эксперты МГИМО: Ревенко Лилия Сергеевна, д.экон.н., профессор

На прошлой неделе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) провела в Риме международную конференцию «Леса для обеспечения продовольственной безопасности и питания». До начала конференции был обнародован доклад, который вызвал неоднозначную реакцию как в профессиональных кругах, так и среди людей, далеких от решения глобальных проблем современности. Об этом — в комментарии эксперта МГИМО, профессора кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей Лилии Ревенко.

Столь спорного и остро дискуссионного материала на тему продовольственной безопасности не появлялось давно.

Научное исследование под названием «Съедобные насекомые: перспективы для продовольственной безопасности и животноводства» было подготовлено экспертами ФАО совместно с сотрудниками Вагенингенского университета (Нидерланды) — весьма авторитетного научного центра, ведущего исследования в агропродовольственной сфере. Целью конференции, в работе которой приняли участие свыше 400 специалистов из более чем 100 стран мира, был поиск путей использования лесных ресурсов для обеспечения населения продовольствием, а животноводства — кормами. В этом контексте и был представлен доклад с весьма необычным для европейского жителя названием.

Реакция на доклад в СМИ была мгновенной, а новость оказалась для европейского читателя «горячей». Мнение большинства — есть насекомых мы не готовы. Автор этих строк, испытывающая естественную неприязнь к обозначенной группе биологических организмов, мучительно вспоминала рассказы близких людей старшего поколения о перенесенных в трудные военные и послевоенные годы испытаниях и пришла к выводу, что даже от них ни разу не слышала о поедании насекомых. Однако авторитет экспертов ФАО и Вагенингенского университета заставил вчитаться в доклад внимательно. Сразу же пришло понимание, что бурная реакция в СМИ основана на пресс-релизе и на общем обзоре, а не на самом докладе, который является логически выдержанным и весьма интересным.

Исследование состоит из 15 глав, в которых детально проработаны важнейшие аспекты темы: от роли насекомых в природе до экономических, социальных, юридических проблем их использования, а также формирования рыночных стратегий компаний, занятых в ряде стран выращиванием насекомых для продовольственных и кормовых целей.

Авторы проследили историю формирования пищевых предпочтений в тех регионах, где принято потреблять насекомых в пищу, и в тех, где они не допускаются в ни в стандартный, ни в кризисный рационы питания. Выделены целевые группы, для которых исследуемая тематика может быть практически значимой. Весьма убедительно проработана экономическая составляющая (на микроуровне) потенциальных направлений использования насекомых в пищевых и кормовых целях. Однако отмечается полная правовая неготовность вводить насекомых в систему питания ни на национальном, ни на многостороннем уровнях. Даже Кодекс Алиментариус не прорабатывал до настоящего времени соответствующих стандартов. При этом дается оценка, что около 2 млрд. человек на планете используют в пищу более 1900 видов насекомых. Приводятся примеры использования насекомых в экономической жизни стран Азии и Африки.

Впервые ФАО обратилось к теме использования насекомых в продовольственных и кормовых целях еще в 2003 году и прорабатывало ее преимущественно на региональном уровне, но в увязке с потенциалом лесов в решении проблемы продовольственной безопасности на международном уровне подобные вопросы были рассмотрены впервые.

Важно подчеркнуть, что в докладе возможность использования насекомых в пищу напрямую не увязывается с экономическими показателями развития стран или уровнем дохода населения, а отмечается мировоззренческая, культурная и традиционно-бытовая составляющие мотивации потребителей.

Несмотря на то, что трудно разделить с авторами доклада их убежденность в высоком потенциале использования насекомых в качестве альтернативы протеиновой продукции конвенциального сельского хозяйства, они решили важную задачу — заставили мир задуматься о том, какой ценой в недалеком будущем человечество будет решать проблему обеспечения продовольствием.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО
Коммерческое использование данной информации запрещено.
При перепечатке ссылка на Портал МГИМО обязательна.
Распечатать страницу