Поздравление А.В. Торкунова с 65-летием МГИМО

14.10.09

Поздравление А.В. Торкунова с 65-летием МГИМО

Поздравление А.В. Торкунова с 65-летием МГИМО

Дорогие профессора, преподаватели, сотрудники!

Дорогие студенты! Дорогие мгимовцы, выпускники!

Сегодня — 14 октября. Ровно 65 лет тому назад было принято постановление Правительства Советского Союза о создании Института международных отношений — МГИМО. Мы празднуем сегодня 65-ую годовщину нашего любимого Университета.

Университет, который был создан в тяжелые годы войны, прошел интересный, насыщенный, большой, совсем не простой путь. И в его истории, как в капле воды, отразилась история нашего государства и нашего общества. У института были серьезные взлеты. Были и периоды, когда институт сталкивался с большими трудностями. Но это и понятно, поскольку история МГИМО отражает то, через что прошла и проходит наша страна.

Вместе с тем, та основа, которая была заложена в 1944 году, — замечательные профессора и преподаватели Московского государственного университета, других ведущих вузов столицы, великолепные, преданные делу студенты, многие из которых пришли в наш Университет с фронтов Великой Отечественной войны, — создали тот потрясающий синтез, ту синергию, которая позволила дать столь мощный потенциал институту в самом начале развития. Потенциал, который сохраняется и сегодня.

Конечно, сегодня наш Университет очень сильно отличается от того, что было создано 65 лет тому назад, но при этом мы сохраняем самое главное. Мы сохраняем высочайший уровень профессорско-преподавательского состава. Мы сохраняем теснейшую связь с Министерством иностранных дел, которое было, вместе с выдающимися учеными, инициатором создания нашего Университета. Мы сохраняем прекрасный студенческий состав. Не случайно институт всегда был местом притяжения для победителей всероссийских и международных олимпиад. И сегодня мы, небольшой по численности вуз, занимаем первые строчки рейтингов по количеству победителей олимпиад, ребят, получивших 100 баллов по ЕГЭ, которые представляют 70 регионов нашей страны.

Сегодня наш Университет — это огромный комплекс. Через несколько дней мы открываем новый корпус Университета, и таким образом МГИМО прирастет еще почти на треть своими площадями. Университет сегодня — это и новые институты, и новые факультеты. Причем совершенно уникальные — такие, как Европейский учебный институт, который функционирует при поддержке Еврокомиссии и Евросоюза и создан в результате решения саммита Россия-ЕС.

Университет сегодня — это центр, который выпустил более 30 тысяч студентов. Из них более 5 тысяч — это иностранные граждане. Они сегодня хорошо известны не только в стране, но и во всем мире: я имею в виду как российских, так и иностранных выпускников.

Мы с вами вправе гордиться нашим институтом. Мы с вами вправе думать о том, что ту работу, которую мы с вами провели, и которую провели те, кто работал до нас, можно высоко и должным образом оценивать. Но мы понимаем, что без развития, без движения вперед не будет нашего Университета, как одного из ведущих центров России, а в конечном итоге, — к чему мы стремимся — одного из ведущих университетов мира.

В этот день, в наш праздник, я хочу пожелать всем доброго здоровья, хорошего настроения, творческих успехов, благополучия в семье, поскольку именно все это создает основу для того, чтобы продвигать наш Университет дальше, к новым высотам и новым победам!

Поздравляю вас с праздником!

Всего вам самого доброго!


Распечатать страницу