Томас Грэм в МГИМО

27.04.12

Томас Грэм в МГИМО

Томас Грэм в МГИМО

26 апреля в МГИМО состоялась встреча с исполнительным директором консалтинговой фирмы «Киссинджер Ассошиэйтс» Томасом Грэмом.

В прошлом американский ученый и эксперт был специальным помощником президента США Джорджа Буша-младшего и директором по России в Совете по национальной безопасности. Лекция Томаса Грэма собрала большую аудиторию студентов. Профессора представила заведующая кафедрой прикладного анализа международных проблем Т.А. Шаклеина.

В начале своего выступления Томас Грэм подвел черту под процессом «перезагрузки» между Россией и США, позволившим двум странам нормализовать двусторонние отношения, которые достигли своей низшей точки после российско-грузинского конфликта 2008 года.

По мнению Грэма, от данного процесса выгоду получили оба государства. Администрацией Обамы был снят с повестки дня вопрос о вступлении Грузии и Украины в НАТО, уменьшилась критика в отношении внутренней политики России. Наша страна отказалась от поставок в Иран ЗРС С-300, что, как считает американский аналитик, снизило вероятность конфликта в регионе. Таким образом, благодаря подобным встречным шагам, а также дружеским отношениям между Б. Обамой и Д. Медведевым была восстановлена столь необходимая атмосфера доверия между Россией и США.

Томас Грэм высказал мнение, что успех «перезагрузки» не означает стратегического покоя, и обозначил ряд проблемных узлов, где существует конфликт интересов между Россией и США. Это вопросы европейской безопасности, постсоветского пространства, ПРО, Ближнего Востока, а также ценностных ориентиров.

В то же время, у обеих стран существуют общие интересы, такие как: нераспространение ОМУ, борьба с терроризмом и стратегическая стабильность. Сегодня проблема заключается в том, что у России и США различные приоритеты в осуществлении этих интересов, что может препятствовать эффективному сотрудничеству. Эксперт не обошел стороной и проблему американской ПРО в Европе. По его мнению, данная система не является проблемой для ядерного потенциала России. При этом было отмечено, что перспективы создания совместной ПРО маловероятны.

В своем выступлении Т. Грэм уделил особое внимание проблеме восприятия России в рамках американского общества и бизнес-элиты. На сегодняшний момент можно констатировать, что в США нет видимого энтузиазма по поводу нормализации отношений с Россией, а все дискуссии ведутся исключительно на официальном уровне. На нашу страну приходится сегодня около 1% внешней торговли США, что делает Россию не столь привлекательной с точки зрения американского бизнеса. В этом контексте для США все больший интерес представляют КНР, Бразилия и Индия.

Томас Грэм упомянул о трудностях, с которыми сталкиваются США. Сегодняшние финансовые проблемы оказывают влияние на внешнюю политику государства, заставляя его концентрироваться на каком-либо одном приоритетном направлении. Были обозначены также регионы, которые представляют особый интерес для американской внешней политики. Это Северо-Восточная Азия, Южная  Азия, Ближний Восток и Европа.

В выступлении особое внимание было уделено положению дел в Евразии. По мнению Томаса Грэма, Россия перестала быть динамичном ядром в этом регионе. Всё большую мощь набирает Китай, который проводит напористую внешнюю политику, в том числе для получения доступа к важнейшим ресурсам. Говоря о положении нашей страны в регионе, американский политик отметил, что крупнейшие геополитические вызовы для России лежат вдоль ее периферии от Северо-Восточной Азии через Центральную Азию, Кавказ и Европу. В этой связи партнерство в Евразии должно выстраиваться, прежде всего, с целью преодоления этих угроз.

В конце выступления слушатели получили возможность задать гостю свои вопросы. Один из них касался мнения Томаса Грэма по поводу перспектив Евразийского союза. По мнению американского эксперта, шансы того, что России удастся объединить все постсоветское пространство невелики, при этом наша страна имеет хорошие перспективы интеграции в Центральной Азии. Отвечая на вопрос о будущем соглашения об адаптации ДОВСЕ, Томас Грэм высказал мнение, что подписание данного договора в какой-либо форме не является первостепенной задачей американской дипломатии.

В конце дискуссии исполнительный директор консалтинговой фирмы «Киссинджер Ассошиэйтс» поделился своим мнением по поводу понятия «информационная война», которое часто используется применительно к американской внешней политике, заявив, что США никогда не прибегают к пропаганде, а последовательно отстаивают демократические ценности присущие американскому обществу.

Выступление Томаса Грэма позволило лучше понять взгляд американской стороны на выстраивание двусторонних отношений с Россией, что способствует созданию атмосферы доверия и открытости между двумя странами.

Управление магистерской подготовки


496
Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Екатерина КУБЫШКИНА 12