История факультета

ИСТОКИ

Первые шаги факультета были сделаны в опоре на лучшие кадры Московского государственного университета и его материальную базу. В 1943 году Народный комиссариат иностранных дел СССР поставил перед советским правительством вопрос о необходимости открытия в МГУ факультета международных отношений. 31 августа 1943 года вышло постановление Совнаркома СССР — на новом факультете предполагалось четырехлетнее обучение, с приемом на первый курс 200 студентов «преимущественно из числа лиц мужского пола».

Факультет международных отношений стал тринадцатым в МГУ. Ему было предоставлено отдельное здание в Кропоткинском переулке, 6. Первым деканом стал доктор экономических наук, профессор Иван Дмитриевич Удальцов.

Уже в октябре 1944 года на базе факультета был учрежден Московский государственный институт международных отношений НКИД СССР с приемом на первый курс 250 человек.

Вместе с преподавателями, пришедшими из МГУ, вместе с книгами из необъятной университетской библиотеки новый вуз воспринял и университетские традиции. Именно МГУ дал институту кадры выдающихся ученых, которые заложили основы научно-педагогической школы МГИМО. Среди них — Всеволод Николаевич Дурденевский, Алексей Владимирович Ефимов, Лев Николаевич Иванов, Сергей Борисович Крылов, Владимир Иванович Лебедев, Филипп Иосифович Нотович, Евгений Викторович Тарле, Лев Владимирович Черепнин, Леонид Алексеевич Никифоров и многие другие. Впрочем, и сам Московский университет в октябре 1941 года был усилен включением в него ИФЛИ — Московского института истории, философии и литературы. Немало первых преподавателей МГИМО ранее работали или учились в ИФЛИ. Все они заложили основы научных школ МГИМО и факультета международных отношений.

Выпускники 40-х — 50-х с гордостью вспоминают, что им довелось слушать лекции выдающегося историка академика Евгения Викторовича Тарле, читавшего систематический курс по новой истории. Яркие впечатления оставили его лекции по истории Отечественной войны 1812 года, наполеоновских войн и талейрановской дипломатии, а также по истории Крымской войны 1853–1856 гг. и периода накануне Первой мировой войны. При чтении своих курсов Евгений Викторович не пользовался ни конспектами, ни какими-либо набросками. Но и записывать его лекции было весьма сложно — это была тонкая игра мысли, с легкой иронией, остроумными обобщениями и замечаниями. Лекции Тарле слушали не для того, чтобы «сдать», а для того, чтобы запомнить и усвоить на всю жизнь.

Наряду с научной школой академика Тарле, труды которого были посвящены главным образом истории стран Европы, на кафедре всеобщей истории формировалась и школа американистов. Её основателями были член-корреспондент АН СССР Алексей Владимирович Ефимов и доктор исторических наук профессор Лев Израилевич Зубок. Один из учеников А.В. Ефимова профессор Р.Ф. Иванов спустя почти полвека тепло вспоминал его лекции: «Я слушал его лекции по новой истории США и европейских стран во второй половине 40-х годов в МГИМО. На нас, студентов-фронтовиков, приученных военной службой к субординации, само ученое звание — член-корреспондент АН СССР — уже действовало магически. Но еще больше поражала его внешность: величественно красивый, с вьющейся шевелюрой, орлиным профилем, высокий, стройный, широкоплечий. И даже сильная хромота (результат болезни в молодости), тяжелая палка из красного дерева, на которую он опирался, направляясь к кафедре, не нарушали первого впечатления исключительной гармонии и одухотворенности этого человека». Специальные и общие курсы лекций А.В.Ефимова по истории США были крупным явлением в тогдашней исторической науке и в педагогике. Курс этих лекций лег в основу его «Очерков истории США».

Выпускники МГИМО тех первых лет, ветераны дипломатии, науки, журналистики и многих государственных служб, с благодарностью вспоминают лекции и труды выдающихся ученых своего времени, работавших на факультете международных отношений. Среди них — Сергей Борисович Крылов и Всеволод Николаевич Дурденевский, которые вели курс международного права сначала на факультете международных отношений, а уже затем на образованном позже международно-правовом факультете.

С.Б.Крылов опубликовал еще в 1920–30-х годах фундаментальные труды по бюджетному и воздушному праву, а также книгу «Международное частное право». Курс «Международное право», подготовленный им в соавторстве с В.Н.Дурденевским, увидел свет в 1947 году и положил начало отечественной школе международного права. С.Б. Крылов принимал активное участие в подготовке Устава ООН в Думбартон-Оксе. Его «Материалы к истории ООН» были опубликованы в 1949 году, а затем переизданы в 1961-м. В.Н.Дурденевский также известен своими трудами по зарубежному государственному, конституционному и международному праву, опубликованными в межвоенное время, и публикациями документов.

Лекции выдающихся профессоров находили благодарный отклик в сердцах слушателей. Первые студенты факультета — бывшие фронтовики, многие из которых, получив тяжелые ранения, были демобилизованы из армии, а также выпускники средних школ, не достигшие призывного возраста.

Плечом к плечу со своими профессорами в суровые военные и первые послевоенные годы они заложили основы факультета, который благодаря своим выпускникам представлен ныне во всех уголках нашей планеты.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

На протяжении семи с половиной десятилетий, в ходе многочисленных реформ и реорганизаций, факультет международных отношений продолжал расти и развиваться. К нему присоединяли другие факультеты и даже целые институты (как это произошло с Институтом востоковедения), от него отделяли кафедры и студентов для формирования других подразделений, в частности, при создании Международно-правового факультета в 1968 году, Факультета международной журналистики в 1969-м и Факультета политологии в 1998-м.

Первая реорганизация факультета произошла в 1954 году, когда было принято постановление Совета министров СССР о слиянии МГИМО и Института востоковедения в целях «упорядочения подготовки специалистов» по международным отношениям, филологии и истории стран зарубежного Востока. Действовавшие к тому моменту три факультета — международных отношений, международно-правовой и международных экономических отношений — были преобразованы в два — западный и восточный. Перестройка института и факультетов болезненно отразилась на судьбе многих студентов — как МГИМО, так и Института востоковедения.

Большая часть студентов двух вузов была переведена в другие учебные заведения, отказавшиеся от перевода были отчислены. Произошла кадровая перетряска профессорско-преподавательского состава, завершившаяся освобождением от работы более ста преподавателей.

Протесты студентов и преподавателей, вылившиеся в демонстрацию у здания МИД и получившие международную огласку, привели к частичному смягчению принятых волюнтаристских мер: пятикурсникам дали возможность окончить институт.

Деканом западного факультета стал С.А.Гонионский, историк, специалист по странам Латинской Америки, деканом восточного — Г.А.Ганшин, экономист, специалист по Китаю.

Выпускники 1956 года хорошо помнят, что по окончании МГИМО не все получили работу по специальности. В дипломы, выданные в том году, отдельной строкой вместо специальности было вписано: «преподаватель средней школы со знанием иностранного языка». Учебный план западного факультета предусматривал обязательное изучение лишь одного иностранного языка, тогда как студенты восточного, наряду с изучением одного из восточных языков, изучали еще и один из западных — английский или французский. Инициатором введения обязательного изучения второго языка на западном факультете стал С.А.Гонионский, заведовавший одно время кафедрой романских языков. Было необходимо поставить в одинаковое положение студентов обоих факультетов при шестилетнем сроке обучения, который также был введен в 1954 году.

В ходе начавшейся в 1959 году реформы высшей школы в институте обострилась борьба за сохранение структуры тех коллективов, которые влились в состав института. За год до того, в 1958 году, к МГИМО был присоединен Институт внешней торговли, в результате чего был образован факультет внешней торговли с двумя отделениями — коммерческим и валютно-финансовым. В дальнейшем этот факультет был преобразован в факультет международных экономических отношений.

Слияние трех вузов протекало не без проблем. Г.А.Ганшин взял на себя непростую задачу адаптации целого коллектива востоковедов к условиям нового учреждения, за предыдущее десятилетие зарекомендовавшего себя в основном как учебное заведение, обеспечивавшее подготовку специалистов для работы в странах Европы и Америки. Теперь же задача заключалась в том, чтобы на базе МГИМО готовить и специалистов для работы в странах Азии и Африки в условиях крушения колониальной системы. На путь независимого развития вступили десятки молодых государств, с которыми Советский Союз устанавливал дипломатические отношения сразу после провозглашения ими независимости. Для работы в этих странах требовались высококвалифицированные специалисты, знающие не только язык и литературу страны, но и ее историю, экономику и культуру. К 1960 году МГИМО должен был также начать выпуск специалистов по странам Востока.

И хотя к концу 50-х годов на восточном факультете обучалось более 500 студентов, в ходе очередной реорганизации верх взяли сторонники идеи о его слиянии с западным факультетом. В мае 1959 года в МИД было принято предложение ректората об открытии на факультете международных отношений двух отделений — западного и восточного. Помимо этого было сокращено число кафедр. Например, кафедры истории Запада и истории Востока объединялись в одну кафедру — всеобщей истории.

Многочисленные реорганизации оказали неоднозначное воздействие на развитие факультета. Но так или иначе, публикации его ученых оставались заметным явлением в научной жизни страны. Продолжалось становление научных школ — в области изучения теории и истории международных отношений, востоковедения, политологии, регионоведения. Крепли и формировались новые школы преподавания иностранных языков.

Середина 1970-х годов ознаменовалась существенным усилением прикладного характера исследований ученых МГИМО. Под воздействием дискуссии вокруг социологических вопросов международных отношений стали развиваться прикладные междисциплинарные исследования в области внешней политики. Их инициаторами выступили Дмитрий Владимирович Ермоленко, Юрий Александрович Замошкин, Марк Арсеньевич Хрусталев, Анатолий Андреевич Злобин и Владислав Борисович Тихомиров.

В проводимых ими исследованиях внутренняя и внешняя политика отдельных стран, конкретные международно-политические ситуации анализировались с позиций комплекса научных дисциплин — истории, социологии, экономической науки, психологии, а также математики. Тем самым было положено начало политологическому направлению научной работы в МГИМО как области изучения политических процессов с применением комплексных методов и приемов, что способствовало открытию впоследствии факультета политологии МГИМО, который ныне является флагманом политической науки в России.

Прикладные исследования вызвали значительный интерес со стороны МИД и других практических организаций и получили их поддержку. Для их дальнейшего развития в 1976 году решением МИД и Государственного комитета по науке и технике в МГИМО была создана Проблемная научно-исследовательская лаборатория (позже переименованная в Центр международных исследований, в настоящее время — Институт международных исследований). Результаты прогнозно-аналитических разработок лаборатории, опубликованные в научной печати, вызвали интерес и со стороны зарубежных специалистов.

Это дало импульс для внедрения результатов теоретических и прикладных политологических разработок в учебный процесс в виде специальных теоретических лекционных курсов по международным отношениям. Получили распространение новые формы и методы обучения — ситуационные семинары, деловые игры и др.

Во второй половине 1970-х годов в учебный план факультета международных отношений сначала в качестве факультативного, а затем обязательного предмета был введен курс «Теория международных отношений» (ТМО). Основателями мгимовской школы ТМО стали В.И.Антюхина-Московченко, М.А.Хрусталев и А.А.Злобин. Теоретические и прикладные разработки Центра международных исследований МГИМО заложили основы преподавания на факультете международных отношений таких дисциплин, как теория политического анализа и конфликтология, ведение переговоров, и ряда других.

В начале 1980-х годов на базе языковых кафедр факультета международных отношений был создан научно-методический совет кафедр иностранных языков. Эти годы связаны также с началом широкого использования технических средств обучения в учебном процессе и оснащения аудиторий автоматизированными обучающими системами. Это стало реальностью после окончательного переезда института в новый комплекс на проспекте Вернадского, 76. В декабре 1984 года профессорско-преподавательский состав факультета международных отношений и его студенты последними покинули старое здание МГИМО у Москвы-реки и переехали на Юго-Запад.

В 1985 году, с началом перестройки, МГИМО подвергся критике и испытаниям. Зачастую эта критика была абсурдной и пристрастной. Конечно, в работе института, и факультета международных отношений в том числе, имелись недостатки, но они были порождены тогдашней социально-политической ситуацией. Выпускников же МГИМО всегда отличали профессионализм, широкий кругозор и свободомыслие.

Впрочем, подлинным «моментом истины» в истории МГИМО стал рубеж 1980–90-х годов. В последние годы перестройки началась деидеологизация учебных планов и учебного процесса. Отказ от представлений о внешней политике как о классовом феномене способствовал оживлению научно-практических дискуссий. Многие мгимовцы как в рамках учебного процесса, научно-практических конференций, так и работая в составе советских делегаций на международных форумах, внесли свой вклад в разработку и реализацию нового внешнеполитического курса Советского Союза, а затем и России.

МГИМО стал в полном смысле открытым институтом. Были сняты все существовавшие ранее ограничения на прием студентов — от абитуриентов не требовалось представлять рекомендации партийных и комсомольских органов; были сняты ограничения на прием девушек, отменены возрастные ограничения. Были ликвидированы спецхраны, в которых накапливались зарубежные научные и периодические публикации. Стали налаживаться и развиваться учебные и научные обмены с зарубежными университетскими и исследовательскими центрами. Устанавливались связи с новыми заказчиками из негосударственного сектора, СМИ, совместных предприятий, которые нуждались в выпускниках факультета.

В первые «перестроечные» годы — с 1986-го по 1988-й — деканом был выпускник МГИМО доктор исторических наук, профессор Герман Васильевич Фокеев. В 1988 году деканом становится выпускник факультета международных отношений Анатолий Васильевич Торкунов. В 1989 году он был назначен первым проректором (в 1989–1990 годах факультетом руководил кандидат экономических наук, доцент Андрей Олегович Строганов.), а в октябре 1992 года на общем собрании коллектива института — избран ректором МГИМО.

НАСТАВНИКИ И ОРГАНИЗАТОРЫ

Перефразируя известную пословицу, можно сказать: каков декан, таков и факультет. Все, кто занимал ответственнейшую должность ведущего факультета МГИМО, начиная с первого декана и первого ректора И.Д.Удальцова до нынешнего декана, доктора исторических наук, профессора Юрия Алексеевича Булатова, внесли весомый вклад в становление и развитие факультета.

Старожилы факультета помнят на должности декана ярких личностей: Л.А.Никифорова, известного историка, доктора исторических наук, исследователя эпохи Петра Великого и Северной войны; Ф.И.Кожевникова, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора юридических наук, профессора; Н.И.Лебедева, доктора исторических наук, ставшего в 1974 году ректором МГИМО. Но случалось, что это кресло занимали и молодые энергичные преподаватели: В.В.Егоров, Г.В.Фокеев, А.Ю.Строганов. Успешно и плодотворно в течение многих лет работали деканами факультета доктор юридических наук, профессор В.К.Собакин, профессора В.М.Кулагин и М.А.Пережогин.

Деканами факультета международных отношений в конце 50-х — начале 60-х годов были последовательно кандидат исторических наук К.А.Бобунов, пришедший в МГИМО вместе с коллективом Института внешней торговли, а затем доктор исторических наук С.А.Гонионский. В июле 1962 года ректор института Ф.Д.Рыженко впервые назначил деканом факультета выпускника МГИМО 1949 г. Вадима Константиновича Собакина, доцента кафедры международного права, который до этого два года был заместителем декана. Будучи деканом до апреля 1965 г., В.К.Собакин много сделал для разумного сочетания в учебном процессе общеполитических дисциплин, для профилизации и профессионализации обучения. После успешной работы В.К.Собакина назначение или избрание деканами выпускников факультета стало делом обычным, в частности, оправдало себя выдвижение для руководства факультетом выпускников института Н.И.Лебедева, а затем и В.М.Кулагина.

В первой половине 80-х годов деканат факультета международных отношений возглавлял профессор Михаил Афанасьевич Пережогин. Он принадлежал к героическому поколению наших соотечественников — участников Великой Отечественной войны. Вскоре после прихода в МГИМО М.А. Пережогин с 1972 года стал заместителем декана факультета. Затем с 1974-го по 1980 год был проректором по учебной работе, в 1982 г. его избрали деканом факультета международных отношений, и он оставался на этой должности до сентября 1986 года. Профессор М.А.Пережогин вспоминал о своей работе на факультете: «Деканат принял в рабочем состоянии с хорошо подобранными кадрами, утвержденными учебными планами, твердой дисциплиной. Поэтому работа в деканате продолжалась в таком же деловом, спокойном ритме. Особое внимание было обращено на дальнейшее повышение качества учебного процесса, создание учебников и методических пособий. Наличие последних являлось одним из главных критериев в оценке работы кафедр. Высокие требования предъявлялись к языковой подготовке. Каждая кафедра стремилась держать свою марку и избегать рекламаций со стороны посольств и МИД. В деканате один из заместителей деканов курировал работы языковых кафедр».

Серьезным событием в жизни факультета международных отношений стало присвоение многим преподавателям факультета дипломатических рангов. Всем деканам, отдельным профессорам, в частности, заведующим кафедрой истории международных отношений и внешней политики СССР, в 60–70-х годах традиционно присваивали дипломатические ранги. Однако число профессоров и доцентов, имевших дипломатические ранги, вплоть до 80-х годов исчислялось единицами. Заметное увеличение числа сотрудников МГИМО, имеющих дипломатические ранги, произошло в 1983 году, когда они были присвоены многим профессорам и доцентам факультета международных отношений и международно-правового факультета.